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だしうまタケノコ豚 レシピ

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だしうまタケノコ豚
調理時間
エネルギー
537kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
156g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚バラ薄切り肉 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
しょうが汁 大さじ1/2
ゆでたけのこ 150g
ごぼう 100g
にんじん 60g
絹さや 3枚
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
「ほんだし」・仕上げ用 少々

だしうまタケノコ豚の作り方

(1)豚肉は1枚ずつ広げて塩をふり、しょうが汁をかける。端からしっかりと巻き、巻き終わったら俵形になるように握る。

(2)たけのこは穂先はタテ4等分にし、根元は5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは乱切りにして、水にさらす。にんじんは乱切りにする。絹さやはスジを取り、ゆでて斜め半分に切る。

(3)フッ素樹脂加工の鍋で(1)の豚肉を巻き終わりを下にして焼く。余分な油を拭き取りながら焼き、焼き色がついたら、取り出しておく。

(4)(3)の鍋の油を拭き取って油を入れ、水気をきった(2)のごぼうを加えてサッと炒め、(2)のにんじん・ たけのこを加えて、さらに炒める。

(5)全体に油がなじんだら(3)の豚肉を戻し入れ、分量の水を加えて煮立て、アクを取る。「ほんだし」、Aを加え、落としぶたをして中火で10分煮る。

(6)Bを加え、落としぶたをして弱火で10分煮る。仕上げに「ほんだし」少々を加えて混ぜながら汁を煮からませる。

(7)器に盛り、(2)の絹さやを散らす。

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だしうまタケノコ豚 レシピ
だしうまタケノコ豚
調理時間
エネルギー
537kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
156g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚バラ薄切り肉 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
しょうが汁 大さじ1/2
ゆでたけのこ 150g
ごぼう 100g
にんじん 60g
絹さや 3枚
2カップ
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大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
「ほんだし」・仕上げ用 少々

材料クリックで 3 Smile

だしうまタケノコ豚の作り方
  1. (1)豚肉は1枚ずつ広げて塩をふり、しょうが汁をかける。端からしっかりと巻き、巻き終わったら俵形になるように握る。
  2. (2)たけのこは穂先はタテ4等分にし、根元は5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは乱切りにして、水にさらす。にんじんは乱切りにする。絹さやはスジを取り、ゆでて斜め半分に切る。
  3. (3)フッ素樹脂加工の鍋で(1)の豚肉を巻き終わりを下にして焼く。余分な油を拭き取りながら焼き、焼き色がついたら、取り出しておく。
  4. (4)(3)の鍋の油を拭き取って油を入れ、水気をきった(2)のごぼうを加えてサッと炒め、(2)のにんじん・ たけのこを加えて、さらに炒める。
  5. (5)全体に油がなじんだら(3)の豚肉を戻し入れ、分量の水を加えて煮立て、アクを取る。「ほんだし」、Aを加え、落としぶたをして中火で10分煮る。
  6. (6)Bを加え、落としぶたをして弱火で10分煮る。仕上げに「ほんだし」少々を加えて混ぜながら汁を煮からませる。
  7. (7)器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
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だしうまタケノコ豚 へのコメント

昨夜作りました。少し薄味でしたが美味しかったです。調理に時間がかかるので今度は早めに始めたいと思います。

ジュンナポンさん

グッド!

1

ゆでたけのこがあったので今晩のおかずに作ります。今から楽しみですね。

ジュンナポンさん

グッド!

1

美味しそうです

だんおくさん

グッド!

2

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