つくり方
-
1
鶏ささ身はスジを取り、ひと口大に切る。
なすは皮をしま目にむいて、1.5cm幅に切る。 -
2
竹串8本に(1)の鶏ささ身・なすを等分に刺し、
塩・こしょう、「こんぶだし」をふり、Aの順に衣をつける。 -
3
フライパンに油を175℃に熱し、(2)を揚げ、
最後にミニトマトを1個ずつ串に刺す。 -
*油はしっかり高温状態で揚げると、パン粉がバラバラにならず、
サクッとした食感に仕上がります。 -
*鶏ささ身を使うので、揚げものでもさっぱりといただけます。
-
*なすの代わりに、オクラ、玉ねぎ、アスパラ、さやいんげんなどもオススメです。
-
*なすはアク抜きせず、そのまま揚げます。
-
*お好みでレモン汁をかけてお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー164 kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く