梅風味の鶏飯
つくり方
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1
鶏肉に塩小さじ1/2をすり込む。梅干しは種を除いて粗く刻む。種は取っておく。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)の鶏肉、「ほんだし」、酒、(1)の梅干しの種を
加え、フタをして中火で20分ほどゆでる。鶏肉を取り出し、粗熱がとれたら皮を除き、
細く裂く。再度、ゆで汁を煮立てアクを取り、Aを加え味を調える。 -
4
茶碗にご飯をよそい、(2)の鶏肉、(3)のみょうが、(1)の梅肉を順にのせ、
(2)のゆで汁をかける。(3)のセロリ・さやいんげん・みょうが、昆布の佃煮を
添え、お好みで加える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー343 kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※41 g