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梅風味の鶏飯 レシピ

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梅風味の鶏飯
調理時間
エネルギー
390kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
41g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏むね肉(皮つき)・大 1枚(250g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
梅干し 3個
7カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
うす口しょうゆ 少々
セロリ 1本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
さやいんげん 50g
みょうが 2個
昆布の佃煮 大さじ3
ご飯 4杯(茶碗)(560g)

梅風味の鶏飯の作り方

(1)鶏肉に塩小さじ1/2をすり込む。梅干しは種を除いて粗く刻む。種は取っておく。

(2)鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)の鶏肉、「ほんだし」、酒、(1)の梅干しの種を加え、フタをして中火で20分ほどゆでる。鶏肉を取り出し、粗熱がとれたら皮を除き、細く裂く。再度、ゆで汁を煮立てアクを取り、Aを加え味を調える。

(3)セロリは5cm長さの細切りにし、塩少々をふって少しおき、軽くもんで水気をしぼる。さやいんげんはサッとゆでる。冷水に取ってザルに上げて水気をきり、斜め細切りにする。

みょうがはタテ半分に切って斜め薄切りにし、3分水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

(4)茶碗にご飯をよそい、(2)の鶏肉、(3)のみょうが、(1)の梅肉を順にのせ、(2)のゆで汁をかける。(3)のセロリ・さやいんげん・みょうが、昆布の佃煮を 添え、お好みで加える。

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梅風味の鶏飯 レシピ
梅風味の鶏飯
調理時間
エネルギー
390kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
41g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏むね肉(皮つき)・大 1枚(250g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
梅干し 3個
7カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
うす口しょうゆ 少々
セロリ 1本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
さやいんげん 50g
みょうが 2個
昆布の佃煮 大さじ3
ご飯 4杯(茶碗)(560g)

材料クリックで 3 Smile

梅風味の鶏飯の作り方
  1. (1)鶏肉に塩小さじ1/2をすり込む。梅干しは種を除いて粗く刻む。種は取っておく。
  2. (2)鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)の鶏肉、「ほんだし」、酒、(1)の梅干しの種を加え、フタをして中火で20分ほどゆでる。鶏肉を取り出し、粗熱がとれたら皮を除き、細く裂く。再度、ゆで汁を煮立てアクを取り、Aを加え味を調える。
  3. (3)セロリは5cm長さの細切りにし、塩少々をふって少しおき、軽くもんで水気をしぼる。さやいんげんはサッとゆでる。冷水に取ってザルに上げて水気をきり、斜め細切りにする。
  4. みょうがはタテ半分に切って斜め薄切りにし、3分水に放ち、ザルに上げて水気をきる。
  5. (4)茶碗にご飯をよそい、(2)の鶏肉、(3)のみょうが、(1)の梅肉を順にのせ、(2)のゆで汁をかける。(3)のセロリ・さやいんげん・みょうが、昆布の佃煮を 添え、お好みで加える。
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梅風味の鶏飯 へのコメント

タンパクな鶏肉に、梅が合いそうですね。揚げ物よりもカロリーが控えられるので、これからはこのメニューでいきたいと思いました。

クククさん

グッド!

2

さっぱりたべられる梅味の鶏飯ですね。
夏のお昼にはぴったりです^^

Tsathogguaさん

グッド!

1

鶏肉とうめ、セロリがマッチしていて食欲がないはずなのに食べ過ぎてしまいました。

くのーるさん

グッド!

2

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