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合いびき肉 レシピ

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  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

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「うま味」たっぷりジューシーハンバーグ レシピ

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「うま味」たっぷりジューシーハンバーグ
調理時間
エネルギー
385kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

「うま味」たっぷりジューシーハンバーグの作り方

(1)小さめのボウルにパン粉を入れて牛乳を加え、湿らせる。

(2)フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたら皿に取り出し、冷ます。

(3)ボウルにひき肉、溶き卵、「味の素」、塩・粗びき黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく練る。(1)、(2)を加えて混ぜ合わせ、2等分にする。

(4)手に油少々(分量外)をつけて、空気を抜きながら丸めて小判形にし、中央をくぼませる。残りも同様にする。

(5)フライパンに油を中火で熱し、(4)を入れて1~2分焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに1~2分焼く。弱火にしてフタをし、さらに5分ほど蒸し焼きにする。

(6)フタを取り、ハンバーグの中心に竹串を刺し、透き通った肉汁が出てきたら火からおろす。

(7)じゃがいも、パプリカはひと口大に切り、色よく焼く。スナップえんどうはサッと塩ゆでする。

(8)器に(6)のハンバーグを盛り、(7)の野菜を添える。

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ポテトサラダのじゃがいも、けっこうつぶすほう?
「うま味」たっぷりジューシーハンバーグ レシピ
「うま味」たっぷりジューシーハンバーグ
調理時間
エネルギー
385kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
合いびき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
バター 小さじ1
溶き卵 1/2個分
「味の素」70g瓶商品ページへ 4ふり
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
生パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2
じゃがいも 1個
パプリカ(赤) 適量
パプリカ(黄) 適量
スナップえんどう 適量

材料クリックで 3 Smile

「うま味」たっぷりジューシーハンバーグの作り方
  1. (1)小さめのボウルにパン粉を入れて牛乳を加え、湿らせる。
  2. (2)フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたら皿に取り出し、冷ます。
  3. (3)ボウルにひき肉、溶き卵、「味の素」、塩・粗びき黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく練る。(1)、(2)を加えて混ぜ合わせ、2等分にする。
  4. (4)手に油少々(分量外)をつけて、空気を抜きながら丸めて小判形にし、中央をくぼませる。残りも同様にする。
  5. (5)フライパンに油を中火で熱し、(4)を入れて1~2分焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに1~2分焼く。弱火にしてフタをし、さらに5分ほど蒸し焼きにする。
  6. (6)フタを取り、ハンバーグの中心に竹串を刺し、透き通った肉汁が出てきたら火からおろす。
  7. (7)じゃがいも、パプリカはひと口大に切り、色よく焼く。スナップえんどうはサッと塩ゆでする。
  8. (8)器に(6)のハンバーグを盛り、(7)の野菜を添える。
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