「うま味」たっぷりジューシーハンバーグ
つくり方
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1
小さめのボウルにパン粉を入れて牛乳を加え、湿らせる。 -
2
フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたら皿に取り出し、冷ます。 -
3
ボウルにひき肉、溶き卵、「味の素®」、塩・粗びき黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく練る。(1)、(2)を加えて混ぜ合わせ、2等分にする。 -
4
手に油少々(分量外)をつけて、空気を抜きながら丸めて小判形にし、中央をくぼませる。残りも同様にする。 -
5
フライパンに油を中火で熱し、(4)を入れて1~2分焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに1~2分焼く。弱火にしてフタをし、さらに5分ほど蒸し焼きにする。 -
6
フタを取り、ハンバーグの中心に竹串を刺し、透き通った肉汁が出てきたら火からおろす。 -
7
じゃがいも、パプリカはひと口大に切り、色よく焼く。スナップえんどうはサッと塩ゆでする。 -
8
器に(6)のハンバーグを盛り、(7)の野菜を添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー406 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質21.7 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く