当サイトを最適な状態で閲覧していただくにはブラウザの
JavaScriptを有効
にしてご利用下さい。
JavaScriptを無効のままご覧いただいた場合、正しい情報を取得できない場合がございます。
OPEN MENU
MENU
人気キーワード
みそ汁
アボカド
豚肉
たけのこ
キャベツ
たけのこご飯
スナップえんどう
新玉ねぎ
ふき
かぶ
あさり
ジャーマンポテト
お花見 お弁当
若竹煮
こどもの日
アスパラガス
新じゃがいも
春野菜
新生活応援
「うま味」たっぷりジューシーハンバーグ
合いびき肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
30
分
合いびき肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
#ハンバーグ
#ひき肉
#メイン料理
#洋風
#「味の素®」
#瀬戸のほんじお®
このレシピを
印刷する
-
レシピをサイトに保存する
レシピをLINEに保存する
LINEに保存とは
材料
(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
バター
小さじ1
溶き卵
1/2個分
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
生パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
じゃがいも
1個
パプリカ(赤)
適量
パプリカ(黄)
適量
スナップえんどう
適量
レシピ提供:味の素KK
このレシピで使われている商品はこちら
つくり方
1
小さめのボウルにパン粉を入れて牛乳を加え、湿らせる。
2
フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたら皿に取り出し、冷ます。
3
ボウルにひき肉、溶き卵、「味の素®」、塩・粗びき黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく練る。(1)、(2)を加えて混ぜ合わせ、2等分にする。
4
手に油少々(分量外)をつけて、空気を抜きながら丸めて小判形にし、中央をくぼませる。残りも同様にする。
5
フライパンに油を中火で熱し、(4)を入れて1~2分焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに1~2分焼く。弱火にしてフタをし、さらに5分ほど蒸し焼きにする。
6
フタを取り、ハンバーグの中心に竹串を刺し、透き通った肉汁が出てきたら火からおろす。
7
じゃがいも、パプリカはひと口大に切り、色よく焼く。スナップえんどうはサッと塩ゆでする。
8
器に(6)のハンバーグを盛り、(7)の野菜を添える。