料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛こま切れ肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

スピードすき焼き レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

フライパンで一気に作って、大皿へ。簡単に作れて、失敗なし!!

スピードすき焼き
調理時間
エネルギー
366kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間3分

材料(4人分

牛こま切れ肉 200g
木綿豆腐 1丁
まいたけ 1パック
ねぎ 2本
大さじ2
三温糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1本
1/2カップ

スピードすき焼きの作り方

(1)豆腐はキッチンペーパーにのせて水きりをし、ひと口大のやっこに切る。まいたけは根元を切ってほぐし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

(2)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、牛肉を入れて強火でほぐし炒める。七分通り火が通ったら、Aをふり、ひと混ぜして器に取り出す。

(3)同じフライパンに(1)の豆腐を入れて強火で焼きつける。しょうゆを加え、香りがたったら(1)のまいたけ・ねぎを加え、上に(2)の牛肉を広げてのせ、1分煮る。

(4)「こんぶだし」、水を加えて煮立ったら、煮汁をかけながら2~3分煮、汁にとろみがついたら浅めの器にスルリと移して盛る。

*加熱中、フライパンの中をいじらないのがポイントです。

*三温糖はコクを出したい煮物料理によくあいます。このレシピは三温糖の代わりに 砂糖でも作れます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

358

コメント

43件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
スピードすき焼き レシピ
スピードすき焼き
調理時間
エネルギー
366kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
牛こま切れ肉 200g
木綿豆腐 1丁
まいたけ 1パック
ねぎ 2本
大さじ2
三温糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1本
1/2カップ

材料クリックで 3 Smile

スピードすき焼きの作り方
  1. (1)豆腐はキッチンペーパーにのせて水きりをし、ひと口大のやっこに切る。まいたけは根元を切ってほぐし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、牛肉を入れて強火でほぐし炒める。七分通り火が通ったら、Aをふり、ひと混ぜして器に取り出す。
  3. (3)同じフライパンに(1)の豆腐を入れて強火で焼きつける。しょうゆを加え、香りがたったら(1)のまいたけ・ねぎを加え、上に(2)の牛肉を広げてのせ、1分煮る。
  4. (4)「こんぶだし」、水を加えて煮立ったら、煮汁をかけながら2~3分煮、汁にとろみがついたら浅めの器にスルリと移して盛る。
  5. *加熱中、フライパンの中をいじらないのがポイントです。
  6. *三温糖はコクを出したい煮物料理によくあいます。このレシピは三温糖の代わりに 砂糖でも作れます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

358

コメント

43件のコメントがあります。

コメントする
スピードすき焼き へのコメント

簡単でスキヤキ用の肉がなくても出来る!

tomizou121さん

グッド!

0

生たまごトッピングでいただきました。おいしくできました♪

sayokokさん

グッド!

1

我が家では、まいたけではなくえのき茸を入れて食べますが、まいたけも良いですね!簡単にすき焼きが食べれることは、料理を作る側としては嬉しいです。(^_^)

いそ吉さん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。