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いか大根 レシピ

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いか大根
調理時間
エネルギー
124kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
128g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

下ゆで大根(和風)を使用したレシピです。

材料(2人分

するめいか 1/2杯
大根・下ゆでしたもの4切れ 10cm分(250g)
1カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうがのせん切り 1/2かけ分

いか大根の作り方

(1)いかはゲソと胴に分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは吸盤をこそげ取り、2本ずつに切る。

(2)鍋にA、「ほんだし」、下ゆでした大根、(1)のいかを入れて中火で煮立て、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして10分煮る。そのまま冷まして味を含ませる。

(3)器に盛り、しょうがをのせる。

<下ゆで大根(和風)の作り方> 

[1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。

[2]「ほんだし」小さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。

*保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。

*そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。

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いか大根 レシピ
いか大根
調理時間
エネルギー
124kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
128g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
するめいか 1/2杯
大根・下ゆでしたもの4切れ 10cm分(250g)
1カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうがのせん切り 1/2かけ分

材料クリックで 3 Smile

いか大根の作り方
  1. (1)いかはゲソと胴に分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは吸盤をこそげ取り、2本ずつに切る。
  2. (2)鍋にA、「ほんだし」、下ゆでした大根、(1)のいかを入れて中火で煮立て、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして10分煮る。そのまま冷まして味を含ませる。
  3. (3)器に盛り、しょうがをのせる。
  4. <下ゆで大根(和風)の作り方> 
  5. [1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。
  6. [2]「ほんだし」小さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
  7. *保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
  8. *そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
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いか大根 へのコメント

イカ・大根で作った事がありましたが最近は忘れてました。ちょっといつもの煮物に飽きてしまった時に良いですね!

まめぶーさん

グッド!

0

イカ料理の定番て感じですね。

ママちゃん☆さん

グッド!

1

いかのダシもでて、大根に味がしみておいしいです。子供のお気に入りメニューになりました。ごはんがすすむようです。

♪みゆみゆ♪さん

グッド!

0

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