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カレー雑煮

材料(2人分)

鶏もも肉
60g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
なす
1個
れんこん
1/2節
しめじ
20g
青ねぎ・小口切り
適量
しょうがのすりおろし
適量
2カップ
カレールウ
30g
うす口しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
角餅
2個
「AJINOMOTO サラダ油」・炒め油用
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうを軽くふる。れんこんは1cm幅の輪切りにし、なすはタテ半分に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    (1)のなす・れんこん・しめじは180℃に熱した油で素揚げする。
  3. 3

    餅は少し焼き目がつくくらいに焼く。
  4. 4

    鍋に油小さじ1を熱し、(1)の鶏肉、しょうがを入れて炒める。分量の水を加え、少し煮込み、Aを加え味を調え、スープカレーを作る。
  5. 5

    器に(3)の餅、(4)の鶏肉、(2)のなす・れんこん・しめじを形よく盛りつけ、(4)のスープカレーを注ぎ、ねぎを散らす。
  6. *鶏肉は野菜と同様に素揚げにすると、形がきれいに仕上がります。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー357 kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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