つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうを軽くふる。れんこんは1cm幅の輪切りにし、なすはタテ半分に切る。しめじは小房に分ける。 -
2
(1)のなす・れんこん・しめじは180℃に熱した油で素揚げする。 -
3
餅は少し焼き目がつくくらいに焼く。 -
4
鍋に油小さじ1を熱し、(1)の鶏肉、しょうがを入れて炒める。分量の水を加え、少し煮込み、Aを加え味を調え、スープカレーを作る。 -
5
器に(3)の餅、(4)の鶏肉、(2)のなす・れんこん・しめじを形よく盛りつけ、(4)のスープカレーを注ぎ、ねぎを散らす。 -
*鶏肉は野菜と同様に素揚げにすると、形がきれいに仕上がります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー357 kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く