1
ぶりはひと口大に切り、湯通しする。かきは大根おろし(分量外)でふり洗いし、
サッとゆでる。鶏肉はそぎ切りにし、Aで下味をつける。 2
大根、にんじんは5mm幅に切って梅型で抜き、下ゆでする。かまぼこは
結びかまぼこにする。焼きあなごは3cm幅に切る。水菜はサッとゆでて水気をきり、
3cm長さに切る。3
鍋に分量の水を入れて沸騰させ、「ほんだし」、「いりこだし」、Bを加えて
味を調える。(1)の鶏肉を加えて火を通し、すまし汁を作る。4
餅は少し焦げ目がつくくらいに焼く。5
お椀に(4)の餅、(1)~(2)の具材を盛りつけ、(3)のすまし汁をはる。*
作り方(1)は31日に準備しておき、元旦にサッと作れるお雑煮です。*
かきは、加熱用を使う場合は、しっかりと火を通しましょう。*
塩ぶりが手に入らない場合は、ぶりに塩小さじ1/2をふり、ひと晩おいて下さい。