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広島風お雑煮 レシピ

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広島風お雑煮
調理時間
エネルギー
243kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ぶり・塩ぶり 1/2切れ
かき(むき身)・生食用 2個
鶏もも肉 50g
少々
しょうゆ 少々
大根 20g
にんじん 20g
水菜 50g
かまぼこ・7mm幅 2切れ
焼きあなご・白焼き 20g
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
丸餅 2個

広島風お雑煮の作り方

(1)ぶりはひと口大に切り、湯通しする。かきは大根おろし(分量外)でふり洗いし、サッとゆでる。鶏肉はそぎ切りにし、Aで下味をつける。 

(2)大根、にんじんは5mm幅に切って梅型で抜き、下ゆでする。かまぼこは結びかまぼこにする。焼きあなごは3cm幅に切る。水菜はサッとゆでて水気をきり、3cm長さに切る。

(3)鍋に分量の水を入れて沸騰させ、「ほんだし」、「いりこだし」、Bを加えて味を調える。(1)の鶏肉を加えて火を通し、すまし汁を作る。

(4)餅は少し焦げ目がつくくらいに焼く。

(5)お椀に(4)の餅、(1)~(2)の具材を盛りつけ、(3)のすまし汁をはる。

*作り方(1)は31日に準備しておき、元旦にサッと作れるお雑煮です。

*かきは、加熱用を使う場合は、しっかりと火を通しましょう。

*塩ぶりが手に入らない場合は、ぶりに塩小さじ1/2をふり、ひと晩おいて下さい。

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広島風お雑煮 レシピ
広島風お雑煮
調理時間
エネルギー
243kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ぶり・塩ぶり 1/2切れ
かき(むき身)・生食用 2個
鶏もも肉 50g
少々
しょうゆ 少々
大根 20g
にんじん 20g
水菜 50g
かまぼこ・7mm幅 2切れ
焼きあなご・白焼き 20g
2カップ
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「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
丸餅 2個

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広島風お雑煮の作り方
  1. (1)ぶりはひと口大に切り、湯通しする。かきは大根おろし(分量外)でふり洗いし、サッとゆでる。鶏肉はそぎ切りにし、Aで下味をつける。 
  2. (2)大根、にんじんは5mm幅に切って梅型で抜き、下ゆでする。かまぼこは結びかまぼこにする。焼きあなごは3cm幅に切る。水菜はサッとゆでて水気をきり、3cm長さに切る。
  3. (3)鍋に分量の水を入れて沸騰させ、「ほんだし」、「いりこだし」、Bを加えて味を調える。(1)の鶏肉を加えて火を通し、すまし汁を作る。
  4. (4)餅は少し焦げ目がつくくらいに焼く。
  5. (5)お椀に(4)の餅、(1)~(2)の具材を盛りつけ、(3)のすまし汁をはる。
  6. *作り方(1)は31日に準備しておき、元旦にサッと作れるお雑煮です。
  7. *かきは、加熱用を使う場合は、しっかりと火を通しましょう。
  8. *塩ぶりが手に入らない場合は、ぶりに塩小さじ1/2をふり、ひと晩おいて下さい。
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広島風お雑煮 へのコメント

具たくさんなのですね。初めて知りました。味の想像ができませんが、おいしいことでしょう。

和がままさん

グッド!

5

ひとつひとつの食材に、ひと手間ずつかかりますが、おすましの中に具がたくさん入っていて、ごちそうです。

juliemiddyさん

グッド!

7

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