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ラタトゥイユ レシピ

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夏野菜を楽しむおしゃれな一皿☆

ラタトゥイユ
調理時間
エネルギー
139kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
274g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ラタトゥイユの作り方

(1)ズッキーニ、なすは3cm幅の半月切りにし、セロリは8mm幅に切る。ボウルにズッキーニ、なす、セロリを入れ、「コンソメ」をまぶしておく。玉ねぎは2cm角に切り、パプリカは乱切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくを入れ、全体に油がまわるまで炒める。

(3)(1)のズッキーニ・なす・セロリを加え、中火でしんなりするまで丁寧に炒める。(1)のパプリカを加えて全体に油がまわるまでさらに炒める。

(4)トマトは粗くつぶして缶汁ごと加え、Aを加えて、サッと混ぜ合わせフタをして弱火で20分ほど煮る。汁気が足りないようであれば、途中水適量(分量外)を加える。

(5)フタを取り、1~2分軽く混ぜて、つやが出たら、塩・こしょうで味を調える。

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ポテトサラダのじゃがいも、けっこうつぶすほう?
ラタトゥイユ レシピ
ラタトゥイユ
調理時間
エネルギー
139kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
274g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ズッキーニ 1本
なす 2個
セロリ 10cm(30g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
玉ねぎ 1個
パプリカ(黄) 1個分
ホールトマト缶 1缶(400g)
にんにくの薄切り 1片分
白ワイン 1/4カップ
ローリエ 1枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

ラタトゥイユの作り方
  1. (1)ズッキーニ、なすは3cm幅の半月切りにし、セロリは8mm幅に切る。ボウルにズッキーニ、なす、セロリを入れ、「コンソメ」をまぶしておく。玉ねぎは2cm角に切り、パプリカは乱切りにする。
  2. (2)フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくを入れ、全体に油がまわるまで炒める。
  3. (3)(1)のズッキーニ・なす・セロリを加え、中火でしんなりするまで丁寧に炒める。(1)のパプリカを加えて全体に油がまわるまでさらに炒める。
  4. (4)トマトは粗くつぶして缶汁ごと加え、Aを加えて、サッと混ぜ合わせフタをして弱火で20分ほど煮る。汁気が足りないようであれば、途中水適量(分量外)を加える。
  5. (5)フタを取り、1~2分軽く混ぜて、つやが出たら、塩・こしょうで味を調える。
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ラタトゥイユ へのコメント

野菜をいっぱい取れるので良いですね。家族にも好評です。

ななわんこさん

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彩もよく野菜の甘みがたまりません。ソースとしても使えるので、毎週のように作っています。

とまと08さん

グッド!

0

夏野菜がたっぷり摂取出来ていいですね。

なみうさ912さん

グッド!

2

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