料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

冷凍うどん レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

焼きうどん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

最後に加える「ほんだし」で味がまとまる!野菜も取れて嬉しい一皿☆

焼きうどん
調理時間
エネルギー
515kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
138g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間25分

材料(1人分

冷凍うどん 1玉(200g)
豚薄切り肉 60g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
こしょう 少々
キャベツ 1枚(80g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
ピーマン 1個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/3

焼きうどんの作り方

(1)うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。

(2)豚肉は3cm幅に切り、Aをまぶす。

(3)キャベツは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎはタテ薄切りにする。ピーマンはタテに1cm幅に切る。

(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら(3)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを順に加えて炒め、やわらかくなったらいったん取り出す。

(5)(4)のフライパンに油大さじ1/3を入れ、(1)のうどんを炒める。いったん火を止め、 「ほんだし」小さじ1/2、しょうゆを加えて混ぜ合わせて火をつけ、中火で香ばしく炒める。

(6)(4)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを戻し入れ、「ほんだし」小さじ1/2を加えてサッと炒める。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

515

コメント

67件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 187件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
焼きうどん レシピ
焼きうどん
調理時間
エネルギー
515kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
138g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(1人分
冷凍うどん 1玉(200g)
豚薄切り肉 60g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
こしょう 少々
キャベツ 1枚(80g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
ピーマン 1個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/3

材料クリックで 3 Smile

焼きうどんの作り方
  1. (1)うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)豚肉は3cm幅に切り、Aをまぶす。
  3. (3)キャベツは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎはタテ薄切りにする。ピーマンはタテに1cm幅に切る。
  4. (4)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら(3)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを順に加えて炒め、やわらかくなったらいったん取り出す。
  5. (5)(4)のフライパンに油大さじ1/3を入れ、(1)のうどんを炒める。いったん火を止め、 「ほんだし」小さじ1/2、しょうゆを加えて混ぜ合わせて火をつけ、中火で香ばしく炒める。
  6. (6)(4)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを戻し入れ、「ほんだし」小さじ1/2を加えてサッと炒める。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

515

コメント

67件のコメントがあります。

コメントする
焼きうどん へのコメント

たまには 違う味にと思って 香味ペースト二人分3丸絞り パクチーのせて 頂きました。 お薦めします。

ニャ(≡・x・≡)さん

グッド!

0

ほほう。本だしで味がまとまるのか

のそのそカピバラさん

グッド!

0

今日の昼はこれを作りました、材料は妻が下準備してくれていました あとは食べる時に混ぜて炒め直して目玉焼きを載せるだけ

まあ~さんさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。