料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

合いびき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

煮込みハンバーグ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

煮込みハンバーグ
調理時間
エネルギー
490kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
94g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

煮込みハンバーグの作り方

(1)玉ねぎは1個はみじん切りにし、もう1個は薄切りにする。

(2)食パンは水(分量外)で湿らせてかたくしぼり、こまかくほぐす。

(3)ひき肉に、(1)の玉ねぎのみじん切り、(2)のパン、Aを加えてよく混ぜる。全体に粘りが出てくるようになったら、4等分し、形を整える。

(4)フライパンに油小さじ1を熱し、(3)を並べて入れて、表面に焼き色をつけ、取り出す。

(5)深めのフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎの薄切りを入れ、濃い茶色になるまで炒める。

(6)(5)に(4)のハンバーグ、B、「コンソメ」を入れて、中火で煮る。沸騰してきたら、アクを取り、弱火にして、40~45分煮る。塩・こしょう少々で味を調える。

(7)じゃがいもは乱切りにして火が通るまでゆで、鍋でから炒りし、バター、塩・こしょう少々を混ぜる。

(8)器に(6)のハンバーグを盛り、(7)のじゃがいもを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

35

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 766件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
煮込みハンバーグ レシピ
煮込みハンバーグ
調理時間
エネルギー
490kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
94g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
合いびき肉 400g
玉ねぎ 2個
食パン6枚切り 1枚
溶き卵 1個分
ナツメグ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
トマトケチャップ 2/3カップ
ローリエ 2枚
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 2個
じゃがいも・小 3個(360g)
バター 10g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

煮込みハンバーグの作り方
  1. (1)玉ねぎは1個はみじん切りにし、もう1個は薄切りにする。
  2. (2)食パンは水(分量外)で湿らせてかたくしぼり、こまかくほぐす。
  3. (3)ひき肉に、(1)の玉ねぎのみじん切り、(2)のパン、Aを加えてよく混ぜる。全体に粘りが出てくるようになったら、4等分し、形を整える。
  4. (4)フライパンに油小さじ1を熱し、(3)を並べて入れて、表面に焼き色をつけ、取り出す。
  5. (5)深めのフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎの薄切りを入れ、濃い茶色になるまで炒める。
  6. (6)(5)に(4)のハンバーグ、B、「コンソメ」を入れて、中火で煮る。沸騰してきたら、アクを取り、弱火にして、40~45分煮る。塩・こしょう少々で味を調える。
  7. (7)じゃがいもは乱切りにして火が通るまでゆで、鍋でから炒りし、バター、塩・こしょう少々を混ぜる。
  8. (8)器に(6)のハンバーグを盛り、(7)のじゃがいもを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

35

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
煮込みハンバーグ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。