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煮込みハンバーグ レシピ

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煮込みハンバーグ
調理時間
エネルギー
490kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
94g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

煮込みハンバーグの作り方

(1)玉ねぎは1個はみじん切りにし、もう1個は薄切りにする。

(2)食パンは水(分量外)で湿らせてかたくしぼり、こまかくほぐす。

(3)ひき肉に、(1)の玉ねぎのみじん切り、(2)のパン、Aを加えてよく混ぜる。全体に粘りが出てくるようになったら、4等分し、形を整える。

(4)フライパンに油小さじ1を熱し、(3)を並べて入れて、表面に焼き色をつけ、取り出す。

(5)深めのフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎの薄切りを入れ、濃い茶色になるまで炒める。

(6)(5)に(4)のハンバーグ、B、「コンソメ」を入れて、中火で煮る。沸騰してきたら、アクを取り、弱火にして、40~45分煮る。塩・こしょう少々で味を調える。

(7)じゃがいもは乱切りにして火が通るまでゆで、鍋でから炒りし、バター、塩・こしょう少々を混ぜる。

(8)器に(6)のハンバーグを盛り、(7)のじゃがいもを添える。

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どっちの夏野菜を食べたい?
煮込みハンバーグ レシピ
煮込みハンバーグ
調理時間
エネルギー
490kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
94g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
合いびき肉 400g
玉ねぎ 2個
食パン6枚切り 1枚
溶き卵 1個分
ナツメグ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
トマトケチャップ 2/3カップ
ローリエ 2枚
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 2個
じゃがいも・小 3個(360g)
バター 10g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

煮込みハンバーグの作り方
  1. (1)玉ねぎは1個はみじん切りにし、もう1個は薄切りにする。
  2. (2)食パンは水(分量外)で湿らせてかたくしぼり、こまかくほぐす。
  3. (3)ひき肉に、(1)の玉ねぎのみじん切り、(2)のパン、Aを加えてよく混ぜる。全体に粘りが出てくるようになったら、4等分し、形を整える。
  4. (4)フライパンに油小さじ1を熱し、(3)を並べて入れて、表面に焼き色をつけ、取り出す。
  5. (5)深めのフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎの薄切りを入れ、濃い茶色になるまで炒める。
  6. (6)(5)に(4)のハンバーグ、B、「コンソメ」を入れて、中火で煮る。沸騰してきたら、アクを取り、弱火にして、40~45分煮る。塩・こしょう少々で味を調える。
  7. (7)じゃがいもは乱切りにして火が通るまでゆで、鍋でから炒りし、バター、塩・こしょう少々を混ぜる。
  8. (8)器に(6)のハンバーグを盛り、(7)のじゃがいもを添える。
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