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ポテトサラダ レシピ

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こってり濃厚♪ごちそう級のポテトサラダ☆

ポテトサラダ
調理時間
エネルギー
342kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
72g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

じゃがいも・大 3個(500g)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本(100g)
きゅうり 1本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
砂糖 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ4
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々

ポテトサラダの作り方

(1)じゃがいもはタテ4等分に切り、竹串がスッと通るまで15分ほどゆで、6~7mm幅に切り、粗熱を取る。

(2)Aを混ぜ合わせる。

(3)玉ねぎは薄切りにして塩少々をふって5分ほどおいてしんなりしたら水にさらし、水気をしぼる。(2)に加えてあえる。

(4)にんじんは4~5mm幅の半月切りにしてゆで、きゅうりは薄切りにして塩少々ふってしんなりさせ、水気をしぼる。

(5)(1)のじゃがいも、(3)の玉ねぎ、(4)のにんじん・きゅうりを混ぜ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bで味を調える。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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ポテトサラダ
調理時間
エネルギー
342kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
72g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
じゃがいも・大 3個(500g)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本(100g)
きゅうり 1本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
砂糖 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ4
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々

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ポテトサラダの作り方
  1. (1)じゃがいもはタテ4等分に切り、竹串がスッと通るまで15分ほどゆで、6~7mm幅に切り、粗熱を取る。
  2. (2)Aを混ぜ合わせる。
  3. (3)玉ねぎは薄切りにして塩少々をふって5分ほどおいてしんなりしたら水にさらし、水気をしぼる。(2)に加えてあえる。
  4. (4)にんじんは4~5mm幅の半月切りにしてゆで、きゅうりは薄切りにして塩少々ふってしんなりさせ、水気をしぼる。
  5. (5)(1)のじゃがいも、(3)の玉ねぎ、(4)のにんじん・きゅうりを混ぜ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bで味を調える。
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ポテトサラダ へのコメント

砂糖を入れるのは、初めてです。隠し味がきいて美味しいです。

ともねーちゃんさん

グッド!

0

ポテサラはいつも自己流でしたが、初めてレシピを見て作りました。水気を切るひと手間でいつもよりぐっとおいしくできました!

こももん52さん

グッド!

0

今まで作ったポテトサラダのレシピの中で一番好きです。サラダ油を結構入れるのでびっくりしましたが、じゃがいものもさつき(?)を抑え味がまろやかになるようです。私はオリーブオイルを使用しました。砂糖は少し増やしました。きゅうりと玉ねぎはスライサーを使うと早いです。

ピーナツなめこさん

グッド!

1

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