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ピーマンの肉詰め レシピ

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ピーマンの肉詰め
調理時間
エネルギー
502kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
70g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ピーマンの肉詰めの作り方

(1)フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めて冷ます。

(2)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを入れて、ザックリ練り混ぜ6等分にする。

(3)ピーマンは上下を落として高さ3.5cmの筒状に切り、種を除く。内側に小麦粉をふり、(2)をこんもりと詰め込む。切り落としたピーマンは1cm幅の輪切りにする(6枚分)。

(4)フライパンに油小さじ2を熱し、(3)を並べて中火弱で3~4分こんがりと焼き、裏返してフタをして3~4分焼く。中央に竹串を刺して、澄んだ汁が出てきたら、器に取り出す。

(5)フライパンにパイナップルを並べ、強火で両面をサッと焼き、取り出す。

(6)フライパンにBを入れ、トロリとするまで煮詰め、ソースを作る。

(7)器に(5)のパイナップルを敷いて(4)の肉詰めを盛り、(3)のピーマンの輪切りを取っ手にみたてて飾り、(6)のソースを添える。

*肉ダネはザックリと混ぜて火の通りをよくします。

*ピーマンにこんもりと詰めることで、肉ダネの焼き縮みをカバーしましょう。

*ピーマンの食感を活かした仕上がりの作り方になっています。 ピーマンをしんなりさせたい場合は、仕上げにコロコロ転がして火を通してください。

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ピーマンの肉詰め レシピ
ピーマンの肉詰め
調理時間
エネルギー
502kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
70g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
合いびき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
生パン粉 大さじ3
溶き卵 1/2個分
パセリのみじん切り 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
ピーマン・大 3個
小麦粉 少々
パイナップル缶 6枚
大さじ1/2
パイナップル缶の汁 大さじ1/4
しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ3

材料クリックで 3 Smile

ピーマンの肉詰めの作り方
  1. (1)フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めて冷ます。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを入れて、ザックリ練り混ぜ6等分にする。
  3. (3)ピーマンは上下を落として高さ3.5cmの筒状に切り、種を除く。内側に小麦粉をふり、(2)をこんもりと詰め込む。切り落としたピーマンは1cm幅の輪切りにする(6枚分)。
  4. (4)フライパンに油小さじ2を熱し、(3)を並べて中火弱で3~4分こんがりと焼き、裏返してフタをして3~4分焼く。中央に竹串を刺して、澄んだ汁が出てきたら、器に取り出す。
  5. (5)フライパンにパイナップルを並べ、強火で両面をサッと焼き、取り出す。
  6. (6)フライパンにBを入れ、トロリとするまで煮詰め、ソースを作る。
  7. (7)器に(5)のパイナップルを敷いて(4)の肉詰めを盛り、(3)のピーマンの輪切りを取っ手にみたてて飾り、(6)のソースを添える。
  8. *肉ダネはザックリと混ぜて火の通りをよくします。
  9. *ピーマンにこんもりと詰めることで、肉ダネの焼き縮みをカバーしましょう。
  10. *ピーマンの食感を活かした仕上がりの作り方になっています。 ピーマンをしんなりさせたい場合は、仕上げにコロコロ転がして火を通してください。
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ピーマンの肉詰め へのコメント

 私、今までピーマンの肉詰め、縦切りにしていました。
横切り勉強になりました。早速作ってみたいと思います。

ひわまた のぼるさん

グッド!

0

いつも普通に半分に切っていたので、詰め場所が…。見た目にも可愛いしぜひこの切り方でお弁当に入れたいです。

ちい坊54さん

グッド!

0

見た目にも可愛くていいですね。

あじいちもんめさん

グッド!

1

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