料理区分
ジャンル
調理法
人数

さばチリ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

さばチリ
調理時間
エネルギー
331kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

さば・三枚におろしたもの 1枚
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1・1/2
ザクザクうま辛ラー油だれ商品ページへ 大さじ3
レタス 3枚
香菜 適量

さばチリの作り方

(1)さばはひと口大に切り、Aにつけて5分おき、汁気をきって水気を拭き、片栗粉をまぶす。

(2)ザクザクうま辛ラー油だれの油だけをフライパンに入れて、(1)のさばを焼いて火を通し、ケチャップ、ザクザクうま辛ラー油だれの具を加え、炒め合わせる。

(3)レタス、香菜はちぎって水に放してパリッとさせ、水気をよくきって器に盛り、(2)をのせる。

【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】

[1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。

[2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。

(泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)

[3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素」75g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。

[4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

92

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

さばを使ったレシピ

お子様にも食べてほしい☆青背の魚は、カレー風味で食べやすく!

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 416件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
さばチリ レシピ
さばチリ
調理時間
エネルギー
331kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
さば・三枚におろしたもの 1枚
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1・1/2
ザクザクうま辛ラー油だれ商品ページへ 大さじ3
レタス 3枚
香菜 適量

材料クリックで 3 Smile

さばチリの作り方
  1. (1)さばはひと口大に切り、Aにつけて5分おき、汁気をきって水気を拭き、片栗粉をまぶす。
  2. (2)ザクザクうま辛ラー油だれの油だけをフライパンに入れて、(1)のさばを焼いて火を通し、ケチャップ、ザクザクうま辛ラー油だれの具を加え、炒め合わせる。
  3. (3)レタス、香菜はちぎって水に放してパリッとさせ、水気をよくきって器に盛り、(2)をのせる。
  4. 【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
  6. [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
  7. (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
  8. [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素」75g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
  9. [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

92

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
さばチリ へのコメント

魚料理とは思えない斬新な作り方にびっくりしました。このラー油なら、さばのくせもとってくれて、うまみがぐっとあがりますね。

openinggambitさん

グッド!

0

鯖はよく食べますが これは 初めて!!  ピリッとしてて 美味しそうです。
鯖は 何時も安いので 早速 作ってみます。

みはーちゃんさん

グッド!

0

お酒のおつまみにぴったりですね。おいしそう。

みんみんさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。