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とろとろ野菜丼

材料(2人分)

ご飯
110g
豚ひき肉
30g
にんじん
1cm(15g)
チンゲン菜
3枚
なす
1個
しょうがのみじん切り
少々
ねぎのみじん切り
7cm分(20g)
1/2カップ
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
水溶き片栗粉・倍量に水で溶く
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

*分量は子供2人分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は水にサッとさらし、水気をあまりきらずにラップをし、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。水にさらしてアクを抜き、汁気をしぼり、
    ザク切りにする。にんじん、なすは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油、しょうが、ねぎ、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のチンゲン菜・にんじん・なすを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加え、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    皿にご飯を盛り(3)をのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー196 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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