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とろとろ野菜丼 レシピ

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とろとろ野菜丼
調理時間
エネルギー
205kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
72g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は子供2人分です。

とろとろ野菜丼の作り方

(1)チンゲン菜は水にサッとさらし、水気をあまりきらずにラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。水にさらしてアクを抜き、汁気をしぼり、ザク切りにする。にんじん、なすは小さめの乱切りにする。

(2)フライパンにごま油、しょうが、ねぎ、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のチンゲン菜・にんじん・なすを加えて炒める。

(3)Aを加え、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

(4)皿にご飯を盛り(3)をのせる。

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募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
とろとろ野菜丼 レシピ
とろとろ野菜丼
調理時間
エネルギー
205kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
72g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ご飯 110g
豚ひき肉 30g
にんじん 1cm(15g)
チンゲン菜 3枚
なす 1個
しょうがのみじん切り 少々
ねぎのみじん切り 7cm分(20g)
1/2カップ
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
水溶き片栗粉・倍量に水で溶く 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

とろとろ野菜丼の作り方
  1. (1)チンゲン菜は水にサッとさらし、水気をあまりきらずにラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。水にさらしてアクを抜き、汁気をしぼり、ザク切りにする。にんじん、なすは小さめの乱切りにする。
  2. (2)フライパンにごま油、しょうが、ねぎ、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のチンゲン菜・にんじん・なすを加えて炒める。
  3. (3)Aを加え、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. (4)皿にご飯を盛り(3)をのせる。
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とろとろ野菜丼 へのコメント

大人2人分だと、だいたい倍量でした。
味付けは結構甘めだなと感じました。
少し砂糖を控えた味付けだと我が家好みの味になりそうです。
ちなみに、コチュジャンか七味で辛味をプラスするとなお好み!
リピです。

リーリックさん

グッド!

2

とってもおいしくって茄子大好きな主人は「毎日これでもいいよ」と言っていました。

くのーるさん

グッド!

2

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