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牛ももかたまり肉 レシピ

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ビーフトマトシチュー レシピ

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ビーフトマトシチュー
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
507kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
133g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

牛肉の下味用の乳酸菌飲料の代わりに、牛乳100mlでもお作りいただけます。

ビーフトマトシチューの作り方

(1)牛肉は2cm幅に切り、密封できる袋に入れてAをもみ込み、30分ほどおく(時間外)。玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは4等分に切る。にんじんは乱切りにする。

(2)鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の牛肉の汁気をきって入れ、表面に焦げ目がつくまで焼く。(1)の玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら小麦粉を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。

(3)「コンソメ」、Bを加え、煮立ったらアクを取り、(1)のじゃがいも・にんじんを加えて弱めの中火で50分煮る。仕上げにバターを加えて溶かす。

*鍋底が焦げつかないように、途中時々混ぜてください。

*牛肉の下味に乳酸菌飲料を使うことで、肉がやわらかくなり、くさみがおさえられます。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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ビーフトマトシチュー レシピ
ビーフトマトシチュー
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
507kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
133g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
牛ももかたまり肉 400g
乳酸菌飲料(希釈用) 50ml
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
玉ねぎ 2個(400g)
じゃがいも 2個(240g)
にんじん 1本(160g)
小麦粉 大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 2個
3カップ
赤ワイン 150ml
トマトピューレ 200g
中濃ソース 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2
バター 10g

材料クリックで 3 Smile

ビーフトマトシチューの作り方
  1. (1)牛肉は2cm幅に切り、密封できる袋に入れてAをもみ込み、30分ほどおく(時間外)。玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは4等分に切る。にんじんは乱切りにする。
  2. (2)鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の牛肉の汁気をきって入れ、表面に焦げ目がつくまで焼く。(1)の玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら小麦粉を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  3. (3)「コンソメ」、Bを加え、煮立ったらアクを取り、(1)のじゃがいも・にんじんを加えて弱めの中火で50分煮る。仕上げにバターを加えて溶かす。
  4. *鍋底が焦げつかないように、途中時々混ぜてください。
  5. *牛肉の下味に乳酸菌飲料を使うことで、肉がやわらかくなり、くさみがおさえられます。
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ビーフトマトシチュー へのコメント

乳酸飲料の希釈用を使うのが最大のポイントですね

まあ~さんさん

グッド!

1

ビーフシチューの隠し味!

ランラン子さん

グッド!

1

料理にカルピスなんて使ったことがないので驚きました。

あじいちもんめさん

グッド!

2

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