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野沢菜 レシピ

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野沢菜漬け レシピ

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野沢菜漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
163kcal
塩分
20.7g
野菜摂取量
970g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は材料(作りやすい分量)の値です

野沢菜漬けの作り方

(1)野沢菜は根元を切り、よく洗って、水気をきる。

(2)きれいな容器の底に塩ひとつまみをふり、(1)の野沢菜を入れ、塩、「味の素」をまんべんなくまぶして押しぶたをし、重石をのせる(時間外)。

(3)水が上がってきたら、重石を軽くし、漬かり具合をみながら2~3週間漬ける(時間外)。

(4)(3)の野沢菜の汁気をしぼり、食べやすい大きさに切る。お好みで「ほんだし」または「こんぶだし」をふりかけてあえる。

*お好みで赤唐がらし、昆布などを入れて漬けてください。

*野沢菜漬けが少し酸味を感じるころが食べごろです。

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野沢菜漬け レシピ
野沢菜漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
163kcal
塩分
20.7g
野菜摂取量
970g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は全量の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(作りやすい分量)
野沢菜 1kg
「瀬戸のほんじお」・野沢菜の重量の3% 大さじ2
「味の素」商品ページへ 小さじ1(4g)
「ほんだし」・または「ほんだし こんぶだし」 適量

材料クリックで 3 Smile

野沢菜漬けの作り方
  1. (1)野沢菜は根元を切り、よく洗って、水気をきる。
  2. (2)きれいな容器の底に塩ひとつまみをふり、(1)の野沢菜を入れ、塩、「味の素」をまんべんなくまぶして押しぶたをし、重石をのせる(時間外)。
  3. (3)水が上がってきたら、重石を軽くし、漬かり具合をみながら2~3週間漬ける(時間外)。
  4. (4)(3)の野沢菜の汁気をしぼり、食べやすい大きさに切る。お好みで「ほんだし」または「こんぶだし」をふりかけてあえる。
  5. *お好みで赤唐がらし、昆布などを入れて漬けてください。
  6. *野沢菜漬けが少し酸味を感じるころが食べごろです。
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野沢菜漬け へのコメント

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ひでぼんぼんさん

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1

野沢菜の古漬けも旨いですね。お茶漬けに最高です。

湯太郎さん

グッド!

2

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