野沢菜漬け
材料(作りやすい分量)
- 野沢菜
- 1kg
- 「瀬戸のほんじお」・野沢菜の重量の3%
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1(4g)
- 「ほんだし」・または「ほんだし こんぶだし」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
野沢菜は根元を切り、よく洗って、水気をきる。 -
2
きれいな容器の底に塩ひとつまみをふり、(1)の野沢菜を入れ、塩、「味の素®」をまんべんなくまぶして押しぶたをし、重石をのせる(時間外)。 -
3
水が上がってきたら、重石を軽くし、漬かり具合をみながら2~3週間漬ける(時間外)。 -
4
(3)の野沢菜の汁気をしぼり、食べやすい大きさに切る。お好みで「ほんだし」または「こんぶだし」をふりかけてあえる。 -
*お好みで赤唐がらし、昆布などを入れて漬けてください。
-
*野沢菜漬けが少し酸味を感じるころが食べごろです。
栄養情報 (作りやすい分量)
- ・エネルギー144 kcal
- ・塩分20.7 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※970 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く