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「コンソメ」顆粒タイプ レシピ

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ほうれん草のテリーヌとキラキラコンソメジュレ レシピ

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ほうれん草のテリーヌとキラキラコンソメジュレ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
109kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は500mlの牛乳パック1個分です。

ほうれん草のテリーヌとキラキラコンソメジュレの作り方

(1)牛乳パックの長方形の1面を切り取って型を作り、クッキングシートを型に合わせて敷く。

(2)鍋に「コンソメ」、水を入れて火にかけ、混ぜてふやかしたAを加えて溶かす。ボウルに移して粗熱を取り、ボウルの底を氷水にあてながら30~40分冷まし、コンソメ液を作る(時間外)。(ゴムベラですくってどろんとした状態になるまで)

(3)にんじんはやわらかくなるまで塩ゆでし、オクラはサッと塩ゆでする。えびはゆでる。

(4)型の底面の大きさに切ったハムを2枚重ね、(1)の底に敷き詰める。

(5)(4)の型に(2)のコンソメ液をハムがかぶるくらい流し入れ、型を氷水につけて10分ほど冷やす(時間外)。

(6)(3)のにんじん・オクラを交互に並べ、(2)のコンソメ液をかぶるくらい流し入れ、再び氷水で冷やす(時間外)。

(7)(3)のえびを並べ入れ、(2)のコンソメ液をかぶるくらい注ぎ、氷水で冷やす(時間外)。

(8)残った(2)のコンソメ液はそのまま冷蔵庫で冷やし、固まったらフォークでくずしてジュレにする。

(9)ボウルに「クノール カップスープ」、湯を入れて15秒ほどよく混ぜる。

(10)混ぜてふやかしたBを電子レンジ(600W)で10~15秒加熱して加え、ボウルの底を氷水にあてて冷やし、とろみがついてきたら(7)の上に注いで冷蔵庫で4~5時間、冷やし固める(時間外)。

(11)完全に固まったら型から取り出し、4等分に切る。

(12)皿にベビーリーフを敷き、(11)をハムの面が奥になるように倒して盛り、まわりに(8)のジュレを散らす。

*切り分けるときは包丁を熱湯などにつけて、熱い包丁で切ると切りやすくなります。

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ほうれん草のテリーヌとキラキラコンソメジュレ レシピ
ほうれん草のテリーヌとキラキラコンソメジュレ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
109kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
2カップ
粉ゼラチン 7g
小さじ2
ロースハム 4枚
にんじん・1cm角、10cm長さ3本 40g
オクラ 4本
むきえび(大) 6尾
「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ商品ページへ 1/2袋
70ml
粉ゼラチン 5g
大さじ1/2
ベビーリーフ 適量

材料クリックで 3 Smile

ほうれん草のテリーヌとキラキラコンソメジュレの作り方
  1. (1)牛乳パックの長方形の1面を切り取って型を作り、クッキングシートを型に合わせて敷く。
  2. (2)鍋に「コンソメ」、水を入れて火にかけ、混ぜてふやかしたAを加えて溶かす。ボウルに移して粗熱を取り、ボウルの底を氷水にあてながら30~40分冷まし、コンソメ液を作る(時間外)。(ゴムベラですくってどろんとした状態になるまで)
  3. (3)にんじんはやわらかくなるまで塩ゆでし、オクラはサッと塩ゆでする。えびはゆでる。
  4. (4)型の底面の大きさに切ったハムを2枚重ね、(1)の底に敷き詰める。
  5. (5)(4)の型に(2)のコンソメ液をハムがかぶるくらい流し入れ、型を氷水につけて10分ほど冷やす(時間外)。
  6. (6)(3)のにんじん・オクラを交互に並べ、(2)のコンソメ液をかぶるくらい流し入れ、再び氷水で冷やす(時間外)。
  7. (7)(3)のえびを並べ入れ、(2)のコンソメ液をかぶるくらい注ぎ、氷水で冷やす(時間外)。
  8. (8)残った(2)のコンソメ液はそのまま冷蔵庫で冷やし、固まったらフォークでくずしてジュレにする。
  9. (9)ボウルに「クノール カップスープ」、湯を入れて15秒ほどよく混ぜる。
  10. (10)混ぜてふやかしたBを電子レンジ(600W)で10~15秒加熱して加え、ボウルの底を氷水にあてて冷やし、とろみがついてきたら(7)の上に注いで冷蔵庫で4~5時間、冷やし固める(時間外)。
  11. (11)完全に固まったら型から取り出し、4等分に切る。
  12. (12)皿にベビーリーフを敷き、(11)をハムの面が奥になるように倒して盛り、まわりに(8)のジュレを散らす。
  13. *切り分けるときは包丁を熱湯などにつけて、熱い包丁で切ると切りやすくなります。
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ほうれん草のテリーヌとキラキラコンソメジュレ へのコメント

こんなのが家庭で出来るなんて、ステキ!みんなにほめられますよね。

福しょうさん

グッド!

0

すごくおいしそう。前からこんなおしゃれな料理を作ってみたかったので、試してみたいです。

miremakoさん

グッド!

2

カップスープの素を使ってテリーヌを作るのはびっくり。でも味の調節を自分でしなくてすむのは、簡単で良さそう。おもてなしの時とか色合いが綺麗でおいしそうですね。

きここさん

グッド!

2

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