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塩麹の水炊き風 レシピ

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塩麹の水炊き風
調理時間
エネルギー
263kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
193g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

鶏もも肉 1/2枚(200g)
水菜 1/2束(100g)
白菜 2枚(200g)
長ねぎ 1/2本(50g)
にんじん 1/4本(50g)
しめじ 1パック(100g)
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
塩麹商品ページへ 大さじ1

塩麹の水炊き風の作り方

(1)鶏肉はひと口大に切る。水菜は4~5cm長さに切り、白菜は3~4cm幅のザク切りにする。ねぎは斜め切りにし、にんじんは半月切りにする。しめじは小房に分ける。

(2)鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉・にんじんを加える。肉に火が通ったらアクを取り、塩麹、(1)の水菜・白菜・ねぎ・しめじを加えて火を通す。

【塩麹の作り方(作りやすい分量)】

[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。

[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。

[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。

*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。

*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。

[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。

*夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。

*でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

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塩麹の水炊き風
調理時間
エネルギー
263kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
193g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
鶏もも肉 1/2枚(200g)
水菜 1/2束(100g)
白菜 2枚(200g)
長ねぎ 1/2本(50g)
にんじん 1/4本(50g)
しめじ 1パック(100g)
4カップ
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塩麹商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

塩麹の水炊き風の作り方
  1. (1)鶏肉はひと口大に切る。水菜は4~5cm長さに切り、白菜は3~4cm幅のザク切りにする。ねぎは斜め切りにし、にんじんは半月切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉・にんじんを加える。肉に火が通ったらアクを取り、塩麹、(1)の水菜・白菜・ねぎ・しめじを加えて火を通す。
  3. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。
  5. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  6. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  7. *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  8. *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  9. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。
  10. *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  11. *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
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塩麹の水炊き風 へのコメント

おいしそうですね、塩こうじが手に入ったので、我が家は豚の三枚肉で作ってみようと思います。

クルミちゃんさん

グッド!

0

これからの時期にぴったりでおいしそうです。

みんみんさん

グッド!

1

さっぱり塩麹鍋だと食べ過ぎてしまいそうです。

こまわりさん

グッド!

1

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