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塩麹のピクルス レシピ

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塩麹のピクルス
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
141kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
201g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

きゅうり 1本(200g)
セロリ 1/2本(50g)
かぶ 1個(90g)
ミニトマト 6個(60g)
1カップ
1/2カップ
砂糖 大さじ4
塩麹商品ページへ 大さじ2
赤唐がらし 1本
ローリエ 1枚

塩麹のピクルスの作り方

(1)きゅうりは乱切りにし、セロリはスジを取って乱切りにする。かぶは茎を少し残し、皮をむいてくし形切りにし、ミニトマトはヘタを取る。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、粗熱を取り、ピクルス液を作る。

(3)(1)の野菜をサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、熱いうちに(2)のピクルス液に入れて1~2時間ほど漬け込む(時間外)。

【塩麹の作り方(作りやすい分量)】

[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。

[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。

[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。

*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。

*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。

[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。

*夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。

*でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

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塩麹のピクルス
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(時間外を除く)
エネルギー
141kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
201g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
きゅうり 1本(200g)
セロリ 1/2本(50g)
かぶ 1個(90g)
ミニトマト 6個(60g)
1カップ
1/2カップ
砂糖 大さじ4
塩麹商品ページへ 大さじ2
赤唐がらし 1本
ローリエ 1枚

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塩麹のピクルスの作り方
  1. (1)きゅうりは乱切りにし、セロリはスジを取って乱切りにする。かぶは茎を少し残し、皮をむいてくし形切りにし、ミニトマトはヘタを取る。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、粗熱を取り、ピクルス液を作る。
  3. (3)(1)の野菜をサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、熱いうちに(2)のピクルス液に入れて1~2時間ほど漬け込む(時間外)。
  4. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。
  6. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  7. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  8. *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  9. *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  10. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。
  11. *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  12. *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
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塩麹のピクルス へのコメント

野菜がたくさん食べれていいですね。

みんみんさん

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1

米麹と瀬戸のほんじおで塩麹ができるのを知りました。
ありがたいです。これから活用します。

くろだいさん

グッド!

4

わ~これとってもおいしいです!!そのまま食べても刻んでマヨネーズであえてお魚などにかけてもおいしい!

くのーるさん

グッド!

6

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