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梅干し レシピ

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梅干し
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
793kcal
塩分
225.5g
野菜摂取量
300g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は材料(作りやすい分量)の値です

材料(作りやすい分量)

<塩漬け用>
梅・完熟 2kg
焼酎(35度) 1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 300g
<赤じそ漬け用>
赤じそ 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 45g

梅干しの作り方

<下準備>

(1)梅はたっぷりの水に半日浸してアクを抜く(時間外)。竹串でヘタを取り、ふきんなどで1個ずつ丁寧に水気を拭き取る。

<塩漬け>

(2)ポリ袋に(1)の梅、焼酎、塩200gを入れてなじませる。

(3)焼酎(分量外)で拭いた漬物容器に(2)を移し、塩100gをまぶす。熱湯消毒をした落としぶたをして重し(4kg)をのせ、ポリ袋などで封をする。

(4)暗く涼しい場所におき、10日ほどで梅酢が梅を覆うくらいまで上がってきたら、重しを半分(2kg)にする(時間外)。

<赤じそ漬け>

(5)赤じそはよく洗い、水気をきってポリ袋に入れ、塩半量を加えてよくもむ。しんなりしたらギュッとしぼってアクを捨てる。残りの塩を加え、同様にする。

(6)器に移し、(4)の梅酢お玉1杯分を加え、しそをほぐす。しそが赤く染まったら(4)の梅に梅酢ごと加え、熱湯消毒をした落としぶたをして重しをのせ、20日以上漬ける(時間外)。

<土用干し>

(7)梅雨が明けて晴天が続くときに(6)の梅をザルに並べ、昼に1回裏返し、夜には取り込み、3日間天日干しをする(時間外)。

(8)干し終えたら梅酢にくぐらせ容器などで保管する。

*作ってすぐも食べられますが、3ヶ月後くらいが食べごろです。

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調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
793kcal
塩分
225.5g
野菜摂取量
300g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は全量の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(作りやすい分量)
<塩漬け用>
梅・完熟 2kg
焼酎(35度) 1/2カップ
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<赤じそ漬け用>
赤じそ 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 45g

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梅干しの作り方
  1. <下準備>
  2. (1)梅はたっぷりの水に半日浸してアクを抜く(時間外)。竹串でヘタを取り、ふきんなどで1個ずつ丁寧に水気を拭き取る。
  3. <塩漬け>
  4. (2)ポリ袋に(1)の梅、焼酎、塩200gを入れてなじませる。
  5. (3)焼酎(分量外)で拭いた漬物容器に(2)を移し、塩100gをまぶす。熱湯消毒をした落としぶたをして重し(4kg)をのせ、ポリ袋などで封をする。
  6. (4)暗く涼しい場所におき、10日ほどで梅酢が梅を覆うくらいまで上がってきたら、重しを半分(2kg)にする(時間外)。
  7. <赤じそ漬け>
  8. (5)赤じそはよく洗い、水気をきってポリ袋に入れ、塩半量を加えてよくもむ。しんなりしたらギュッとしぼってアクを捨てる。残りの塩を加え、同様にする。
  9. (6)器に移し、(4)の梅酢お玉1杯分を加え、しそをほぐす。しそが赤く染まったら(4)の梅に梅酢ごと加え、熱湯消毒をした落としぶたをして重しをのせ、20日以上漬ける(時間外)。
  10. <土用干し>
  11. (7)梅雨が明けて晴天が続くときに(6)の梅をザルに並べ、昼に1回裏返し、夜には取り込み、3日間天日干しをする(時間外)。
  12. (8)干し終えたら梅酢にくぐらせ容器などで保管する。
  13. *作ってすぐも食べられますが、3ヶ月後くらいが食べごろです。
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梅干し へのコメント

減塩で作るのって、なかなか難しいんですよね。でも、レッツ チャレンジ!

オトモニジヤさん

グッド!

0

毎年つけていますがいまいちです。今年もうまくいきますように。このレシピでやってみます。

パイバードさん

グッド!

6

今日から、実践開始です。初めてなのでうまく作れるか心配です。

子熊さん

グッド!

8

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