カルグクス(韓国風うどん)
材料(2人分)
- カルグクス
- 2束
- あさり
- 150g
- ズッキーニ
- 1/2本(125g)
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ2(10g)
- 水
- 4カップ
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 4本分
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋にごま油を熱し、(1)のあさりを軽く炒め、(1)のズッキーニ、
「コチュジャン」を加えてさらに炒める。 -
3
水、「いりこだし」を加えて煮立て、アクを取り、カルグクスを加えて表示通りにゆでる。 -
4
こしょうで味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー417 kcal
- ・塩分6.6 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く