料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

刻み昆布 レシピ

  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ひき昆布の煮物 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ひき昆布の煮物
調理時間
エネルギー
85kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

刻み昆布・ひき昆布 20g
油揚げ 1枚
さつま揚げ 1枚
ゆでたけのこ 100g
にんじん 1/2本(80g)
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)商品ページへ 小さじ1(5g)

ひき昆布の煮物の作り方

(1)昆布は水でもどして水洗いし、適当な長さに切り、ザルに上げ、水気をよくきる。油揚げは油抜きして短冊切りにし、さつま揚げは短冊切りにする。たけのこは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。

(2)鍋に(1)の昆布、Aを入れて火にかける。煮立ってから3分煮、Bを加え、ひと煮立ちさせる。

(3)(1)の油揚げ・さつま揚げ・たけのこ・にんじんを加え、落としぶたをして、時々煮汁を全体にかけ、味がなじむように鍋を動かしながら、煮汁が半分になるまで煮る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

47

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,326件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ひき昆布の煮物 レシピ
ひき昆布の煮物
調理時間
エネルギー
85kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
刻み昆布・ひき昆布 20g
油揚げ 1枚
さつま揚げ 1枚
ゆでたけのこ 100g
にんじん 1/2本(80g)
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)商品ページへ 小さじ1(5g)

材料クリックで 3 Smile

ひき昆布の煮物の作り方
  1. (1)昆布は水でもどして水洗いし、適当な長さに切り、ザルに上げ、水気をよくきる。油揚げは油抜きして短冊切りにし、さつま揚げは短冊切りにする。たけのこは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。
  2. (2)鍋に(1)の昆布、Aを入れて火にかける。煮立ってから3分煮、Bを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. (3)(1)の油揚げ・さつま揚げ・たけのこ・にんじんを加え、落としぶたをして、時々煮汁を全体にかけ、味がなじむように鍋を動かしながら、煮汁が半分になるまで煮る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

47

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
ひき昆布の煮物 へのコメント
レシピコメント

作りました‼ やさしい味で、ホッとしますね♪

トニーたにさん

グッド!

1

素朴なお味で、おいしそうです。

xcppy56さん

グッド!

1

昆布はヘルシーで体にも良いのでぜひ摂りたい一品ですね!(*^_^*)

ブータン姫さん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。