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豆腐でヘルシーハンバーグ レシピ

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豆腐でヘルシーハンバーグ
調理時間
エネルギー
171kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
39g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ひき肉 200g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
干しひじき 5g
にんじん 1/2本
れんこん 1/2節(100g)
青じそ 3枚
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ3
1カップ
片栗粉 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
青じそのせん切り 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2

豆腐でヘルシーハンバーグの作り方

(1)豆腐はペーパータオルに包んで10分ほどおき、しっかりと水きりをする。ボウルにひじきを入れて2~3回、水を替えて洗う。水に15分ほどつけて水気をきり、長いものは食べやすく切る。

(2)にんじん、れんこんはそれぞれみじん切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。しそは小さめにちぎる。

(3)ボウルにひき肉、(1)の豆腐・ひじき、(2)のにんじん・れんこん・しそを入れてよく練り混ぜる。4等分して、空気を抜きながら平たい楕円形に形を整える。

(4)フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ入れてフタをし、4分ほど焼く。裏返してフタをし、3分ほど焼く。

(5)フライパンの汁気を拭き取り、めんつゆを加えて全体にからめ、火を止めて器に盛る。

(6)小鍋にAを入れて火にかけ、絶えず混ぜながら火を通す。とろみがついたら火を止め、(5)のハンバーグにかけ、しそのせん切りをのせる。

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豆腐でヘルシーハンバーグ レシピ
豆腐でヘルシーハンバーグ
調理時間
エネルギー
171kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
39g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏ひき肉 200g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
干しひじき 5g
にんじん 1/2本
れんこん 1/2節(100g)
青じそ 3枚
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ3
1カップ
片栗粉 大さじ1
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青じそのせん切り 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2

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豆腐でヘルシーハンバーグの作り方
  1. (1)豆腐はペーパータオルに包んで10分ほどおき、しっかりと水きりをする。ボウルにひじきを入れて2~3回、水を替えて洗う。水に15分ほどつけて水気をきり、長いものは食べやすく切る。
  2. (2)にんじん、れんこんはそれぞれみじん切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。しそは小さめにちぎる。
  3. (3)ボウルにひき肉、(1)の豆腐・ひじき、(2)のにんじん・れんこん・しそを入れてよく練り混ぜる。4等分して、空気を抜きながら平たい楕円形に形を整える。
  4. (4)フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ入れてフタをし、4分ほど焼く。裏返してフタをし、3分ほど焼く。
  5. (5)フライパンの汁気を拭き取り、めんつゆを加えて全体にからめ、火を止めて器に盛る。
  6. (6)小鍋にAを入れて火にかけ、絶えず混ぜながら火を通す。とろみがついたら火を止め、(5)のハンバーグにかけ、しそのせん切りをのせる。
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豆腐でヘルシーハンバーグ へのコメント
レシピコメント

ヘルシーで、かつ美味しかったです。

トニーたにさん

グッド!

1

豆腐が入ることで栄養もたっぷり摂れるし、めんつゆだとあっさりと頂けますね。

チャーミンさん

グッド!

1

我が家でも作ってます。大きくても安心しておいしくいただけます。

ヨウコママさん

グッド!

1

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