料理区分
ジャンル
調理法
人数

冷やしそうめん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

冷やしそうめん
調理時間
エネルギー
377kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

そうめん 4束
えび 4尾
溶き卵 1個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
干ししいたけ 4枚
干ししいたけのもどし汁 1カップ
砂糖 大さじ5
しょうゆ 大さじ2
かまぼこ 1/4本
うなぎのかば焼き 1/2串
みつば 6本
みりん 1/3カップ
1・1/3カップ
うす口しょうゆ 1/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
小ねぎの小口切り 1本分
みょうが・薄切り 1個分
しょうがのすりおろし 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 少々

冷やしそうめんの作り方

(1)えびは背ワタを取って塩ゆでし、殻をむく。フライパンに油を熱し、塩を加えた溶き卵を流し入れ薄焼き卵を作り、せん切りにして錦糸卵を作る。

(2)干ししいたけは水でもどし、もどし汁はとっておく。鍋に干ししいたけのもどし汁、Aを入れて火にかけ、しいたけを煮、細切りにする。

(3)かまぼこは包丁の刃先を入れ、左右に波形に動かして日の出切りにする。かば焼きはひと口大のそぎ切りにする。みつばは塩ゆでし、3cm長さに切る。

(4)鍋にみりんを入れて煮きり、Bを加えてひと煮立ちさせ、粗熱を取って冷やし、つけつゆを作る。

(5)鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、そうめんをゆで、沸騰したらカップ1/2の差し水をし、再び沸騰し浮き上がってきたら冷水にとり、もみ洗いしてザルに上げ、水気をきる。

(6)器に氷を敷き、(5)のそうめん、(1)、(2)、(3)の具を盛り、(4)のつけつゆ、薬味の小ねぎ、みょうが、しょうがを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

94

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

そうめんを使ったレシピ

意外?!そうめんでかま玉☆サッとできるおいしい1品☆

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 550件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
冷やしそうめん レシピ
冷やしそうめん
調理時間
エネルギー
377kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
そうめん 4束
えび 4尾
溶き卵 1個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
干ししいたけ 4枚
干ししいたけのもどし汁 1カップ
砂糖 大さじ5
しょうゆ 大さじ2
かまぼこ 1/4本
うなぎのかば焼き 1/2串
みつば 6本
みりん 1/3カップ
1・1/3カップ
うす口しょうゆ 1/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
小ねぎの小口切り 1本分
みょうが・薄切り 1個分
しょうがのすりおろし 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

冷やしそうめんの作り方
  1. (1)えびは背ワタを取って塩ゆでし、殻をむく。フライパンに油を熱し、塩を加えた溶き卵を流し入れ薄焼き卵を作り、せん切りにして錦糸卵を作る。
  2. (2)干ししいたけは水でもどし、もどし汁はとっておく。鍋に干ししいたけのもどし汁、Aを入れて火にかけ、しいたけを煮、細切りにする。
  3. (3)かまぼこは包丁の刃先を入れ、左右に波形に動かして日の出切りにする。かば焼きはひと口大のそぎ切りにする。みつばは塩ゆでし、3cm長さに切る。
  4. (4)鍋にみりんを入れて煮きり、Bを加えてひと煮立ちさせ、粗熱を取って冷やし、つけつゆを作る。
  5. (5)鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、そうめんをゆで、沸騰したらカップ1/2の差し水をし、再び沸騰し浮き上がってきたら冷水にとり、もみ洗いしてザルに上げ、水気をきる。
  6. (6)器に氷を敷き、(5)のそうめん、(1)、(2)、(3)の具を盛り、(4)のつけつゆ、薬味の小ねぎ、みょうが、しょうがを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

94

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
冷やしそうめん へのコメント

具だくさんで、おいしそう。

むらさき6さん

グッド!

5

具材が色々のっていて、きれいですね。

みんみんさん

グッド!

6

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。