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お手軽梅干し レシピ

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お手軽梅干し
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
415kcal
塩分
108g
野菜摂取量
200g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は材料(作りやすい分量)の値です

材料(作りやすい分量)

<塩漬け>
梅・黄熟 1kg
焼酎(35度) 50ml
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 80g
<赤じそ漬け>
赤じそ 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 40g

お手軽梅干しの作り方

<下準備>

(1)梅はたっぷりの水に半日浸してアクを抜く(時間外)。丁寧に流水で洗い、梅を傷つけないように注意しながら竹串でヘタを取り除き、ふきんなどで水気を拭き取る。

<下漬け>

(2)大きめのボウルの内側を焼酎(分量外)をしみ込ませたキッチンペーパーなどで拭き、消毒する。(1)の梅、焼酎を入れ、全体に焼酎がいきわたるよう、手でやさしく混ぜる。

(3)塩の半量をふりかけ、手でやさしく混ぜ、全体になじんだら、残りの塩を加え、さらに混ぜる。

(4)密閉袋に(3)を全て入れ、平らにならし、出来るだけ空気を抜いて口を閉じる。ホーローやプラスチック製のバットなどに平らに置く。

(5)風通しのよい冷暗所に置き、1日2~3回、水分が全体にまわるように裏返し、(発酵により袋が膨らんだら空気を抜く。)梅酢がたっぷり出るのを待つ(時間外)。

<赤しそ漬け>

(6)赤じそはよく洗い、水気をしっかりときって、ボウルに入れ、塩の半量を加えてよくもむ。しんなりしたらかたくしぼってアクを捨てる。残りの塩を加えて、さらにもみ込む。

(7)(5)の梅酢50mlを加え、赤じそをほぐす。赤じそが赤くなったら(5)の梅に梅酢ごと加え、20日以上漬ける(時間外)。

<土用干し>

(8)梅雨が明けて晴天が続くときに、(7)の梅をザルに並べて昼に1回裏返し、夕方に取り込み、3~4日天日干しをする。(時間外)。

(9)清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保管する。

*梅酢は酸度が高いため、金属製のバットは使用しないでください。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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415kcal
塩分
108g
野菜摂取量
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は全量の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(作りやすい分量)
<塩漬け>
梅・黄熟 1kg
焼酎(35度) 50ml
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<赤じそ漬け>
赤じそ 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 40g

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お手軽梅干しの作り方
  1. <下準備>
  2. (1)梅はたっぷりの水に半日浸してアクを抜く(時間外)。丁寧に流水で洗い、梅を傷つけないように注意しながら竹串でヘタを取り除き、ふきんなどで水気を拭き取る。
  3. <下漬け>
  4. (2)大きめのボウルの内側を焼酎(分量外)をしみ込ませたキッチンペーパーなどで拭き、消毒する。(1)の梅、焼酎を入れ、全体に焼酎がいきわたるよう、手でやさしく混ぜる。
  5. (3)塩の半量をふりかけ、手でやさしく混ぜ、全体になじんだら、残りの塩を加え、さらに混ぜる。
  6. (4)密閉袋に(3)を全て入れ、平らにならし、出来るだけ空気を抜いて口を閉じる。ホーローやプラスチック製のバットなどに平らに置く。
  7. (5)風通しのよい冷暗所に置き、1日2~3回、水分が全体にまわるように裏返し、(発酵により袋が膨らんだら空気を抜く。)梅酢がたっぷり出るのを待つ(時間外)。
  8. <赤しそ漬け>
  9. (6)赤じそはよく洗い、水気をしっかりときって、ボウルに入れ、塩の半量を加えてよくもむ。しんなりしたらかたくしぼってアクを捨てる。残りの塩を加えて、さらにもみ込む。
  10. (7)(5)の梅酢50mlを加え、赤じそをほぐす。赤じそが赤くなったら(5)の梅に梅酢ごと加え、20日以上漬ける(時間外)。
  11. <土用干し>
  12. (8)梅雨が明けて晴天が続くときに、(7)の梅をザルに並べて昼に1回裏返し、夕方に取り込み、3~4日天日干しをする。(時間外)。
  13. (9)清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保管する。
  14. *梅酢は酸度が高いため、金属製のバットは使用しないでください。
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お手軽梅干し へのコメント

今年もこの方法で作っています。手軽でとてもつくりやすいですよ。

貝海さん

グッド!

0

梅好きです

野菜大好き中学生さん

グッド!

2

毎年作るようになりました。
母の味にはまだまだのような気もしますが、がんばります。
うちのあたりでは梅の完熟を待っていると赤シソが無くなってしまうんです。
先にシソをつけてスタンバイしています。

ももちゃさん

グッド!

5

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