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しょうがご飯 レシピ

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しょうがご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
289kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

1合
150ml
新しょうが 15g
うす揚げ 1/4枚
うす口しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 小さじ1/8
「味の素」商品ページへ 少々

しょうがご飯の作り方

(1)米は洗って、鍋に入れ、分量の水を加えて30分~1時間ほど浸水する(時間外)。

(2)しょうがはせん切りにし、うす揚げは油抜きして細切りにする。

(3)(1)にAを入れて混ぜ、(2)のしょうが・うす揚げを加えてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分炊く。

*炊き上がったあと、10秒ほど中火にかけると余分な水分がとんでべたつきません。

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しょうがご飯 レシピ
しょうがご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
289kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
1合
150ml
新しょうが 15g
うす揚げ 1/4枚
うす口しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
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しょうがご飯の作り方
  1. (1)米は洗って、鍋に入れ、分量の水を加えて30分~1時間ほど浸水する(時間外)。
  2. (2)しょうがはせん切りにし、うす揚げは油抜きして細切りにする。
  3. (3)(1)にAを入れて混ぜ、(2)のしょうが・うす揚げを加えてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分炊く。
  4. *炊き上がったあと、10秒ほど中火にかけると余分な水分がとんでべたつきません。
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しょうがご飯 へのコメント

しょうがごはんすごく美味しかったです!
また作ります♪

銀杏さん

グッド!

0

身体がほんと温まりました。

石部金吉さん

グッド!

5

生姜と油揚げ。冷蔵庫にある食材でできるのでうれしいメニューです。
これからの季節体が温まり、おなかも満たされありがたいです。

ちーやん1990さん

グッド!

5

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