密閉袋で作れる お手軽白菜漬け
材料(作りやすい分量)
つくり方
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1
白菜は葉と芯の部分に切り分け、よく洗って水気を拭き取る。葉の部分に塩1/4量をまんべんなくふり、芯の部分に塩2/4量をまんべんなくふる。 -
2
密閉袋に(1)の白菜、赤唐がらしを入れ、残りの塩、「味の素®」を上からふり入れ、なるべく空気を抜いて口をしっかりと閉じる。 -
3
バットなど深めの受け皿に入れ、重石(約2kg)をのせて冷蔵庫にひと晩おく(時間外)。 -
4
白菜から水が出てきたら重しを半分に減らし、2日ほどそのまま冷蔵庫で漬ける(時間外)。 -
5
水気をしぼって食べやすい大きさに切り、器に盛り、好みで赤唐がらしを輪切りにして散らす。 -
*密閉袋から液もれすることがあるので、保管の際は必ず深めのバットなどの受け皿をご使用ください。
栄養情報 (作りやすい分量)
- ・エネルギー64 kcal
- ・塩分9.5 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※471 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く