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カキのボルシチ風 レシピ

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カキのボルシチ風
調理時間
エネルギー
120kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
137g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

カキのボルシチ風の作り方

(1)かきは塩水でふり洗いしてぬめりを取り、熱湯にくぐらせ湯通しする。ゆで汁はとっておく。

(2)にんじんは細切りにし、長いも、かぶは角切りにする。キャベツはザク切りにする。

(3)鍋に水を入れて沸かし、「コンソメ」を加えてよく溶かす。(2)のにんじん・長いも・キャベツ・かぶの順に3分おきに加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、A、(1)のかきのゆで汁を加えて3分ほど煮る。

(4)塩・こしょうで味を調え、(1)のかきを加えてひと煮立ちさせる。

(5)器に盛り、好みでゆでた菜の花を飾る。

*かきは身がぷっくりとなる程度にやさしく湯通ししてください。

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カキのボルシチ風 レシピ
カキのボルシチ風
調理時間
エネルギー
120kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
137g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
かき(むき身) 10個
にんじん 5cm(50g)
長いも 10cm
キャベツ 2枚
かぶ 1個
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
カットトマト缶 1/4カップ
トマトピューレ 大さじ2
かきのゆで汁 60ml
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
菜の花・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

カキのボルシチ風の作り方
  1. (1)かきは塩水でふり洗いしてぬめりを取り、熱湯にくぐらせ湯通しする。ゆで汁はとっておく。
  2. (2)にんじんは細切りにし、長いも、かぶは角切りにする。キャベツはザク切りにする。
  3. (3)鍋に水を入れて沸かし、「コンソメ」を加えてよく溶かす。(2)のにんじん・長いも・キャベツ・かぶの順に3分おきに加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、A、(1)のかきのゆで汁を加えて3分ほど煮る。
  4. (4)塩・こしょうで味を調え、(1)のかきを加えてひと煮立ちさせる。
  5. (5)器に盛り、好みでゆでた菜の花を飾る。
  6. *かきは身がぷっくりとなる程度にやさしく湯通ししてください。
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カキのボルシチ風 へのコメント

かきのボルシチ風あっさりしてよさそうですね、野菜をたっぷり入れて作ってみます。

チャーミンさん

グッド!

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