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白菜の芯 レシピ

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白菜のポタージュ レシピ

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白菜のポタージュ
調理時間
エネルギー
183kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
274g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

白菜のポタージュの作り方

(1)白菜は繊維に直角にせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

(2)鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。(1)の白菜を加え、フタをして蒸し煮し、かさが減ってしんなりとしたらAを加え、フタをして弱火で10分ほど煮る。

(3)粗熱を取り、ミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。

(4)鍋に戻し入れ、牛乳を加えて火にかけ、煮立ったら塩で味を調える。

(5)器に盛り、黒こしょうをふる。

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白菜のポタージュ レシピ
白菜のポタージュ
調理時間
エネルギー
183kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
274g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
白菜の芯・1/4個 500g
玉ねぎ 1/4個(50g)
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
牛乳 1カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1
黒こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

白菜のポタージュの作り方
  1. (1)白菜は繊維に直角にせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. (2)鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。(1)の白菜を加え、フタをして蒸し煮し、かさが減ってしんなりとしたらAを加え、フタをして弱火で10分ほど煮る。
  3. (3)粗熱を取り、ミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  4. (4)鍋に戻し入れ、牛乳を加えて火にかけ、煮立ったら塩で味を調える。
  5. (5)器に盛り、黒こしょうをふる。
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白菜のポタージュ へのコメント

白菜丸ごと使えるのはいいですね。寒くなって来たこの時期にいいですね。

ふっこさんさん

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0

白菜が2玉あり調理に困っていたのですが、ポタージュに出来るのは驚きました。早速作って、白菜をくれた方にもおすそ分けしたいと思います。

ともちゃさん

グッド!

1

えっ、白紙もポタージュにしていいんですか。ポタージュはよくつくりますが、白菜は思いつきませんでした。やってみます。多分優しい味になるんでしょうね。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

6

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