料理区分
ジャンル
調理法
人数

しょうが焼きのだし炊きご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

甘めの味つけがクセになる!

しょうが焼きのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
365kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/4個
しょうがのすりおろし 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
針しょうが・好みで 適量
白髪ねぎ・好みで 適量
万能ねぎの小口切り・好みで 適量

しょうが焼きのだし炊きご飯の作り方

(1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

(2)玉ねぎは薄切りにする。ボウルにAを入れてよく混ぜ、玉ねぎ、豚肉を加えて10分ほど漬ける。

(3)炊飯器に(2)の玉ねぎ・豚肉を敷き詰め、(1)の米・「ほんだし」を溶かした水を2合の目盛りまで加え、炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで合わせたBをのせる。

*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

148

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,966件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
しょうが焼きのだし炊きご飯 レシピ
しょうが焼きのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
365kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合
適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/4個
しょうがのすりおろし 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
針しょうが・好みで 適量
白髪ねぎ・好みで 適量
万能ねぎの小口切り・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

しょうが焼きのだし炊きご飯の作り方
  1. (1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)玉ねぎは薄切りにする。ボウルにAを入れてよく混ぜ、玉ねぎ、豚肉を加えて10分ほど漬ける。
  3. (3)炊飯器に(2)の玉ねぎ・豚肉を敷き詰め、(1)の米・「ほんだし」を溶かした水を2合の目盛りまで加え、炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで合わせたBをのせる。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

148

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
しょうが焼きのだし炊きご飯 へのコメント

炊き込みごはんもがっつり系に作れるのですね。

食べ盛りな人にもいいですね。

食いしん坊79125さん

グッド!

0

フライパンいらずですね。生姜焼きのだしがご飯にしみて箸がとまらなそうです。

びばにゃんさん

グッド!

0

えっ豚肉を生で炊き込むんですか?生姜焼きのお肉の炊き込みご飯??想像付きませんけど気になりますね

豪傑ママさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。