料理区分
ジャンル
調理法
人数

鶏肉と里いものみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鶏肉と里いものみそ汁
調理時間
エネルギー
164kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

鶏肉と里いものみそ汁の作り方

(1)鶏肉は2.5cm角に切る。里いもは乱切りにし、ごぼうは5mm幅、2cm長さの斜め切りにしてそれぞれ水にさらし、水気をきる。にんじんは5mm幅のいちょう切り、または半月切りにする。

(2)鍋にA、(1)のごぼう・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加えてアクを取り、(1)の里いもを加えてさらに煮る。

(3)全体に火が通ったらいったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。

(4)器に盛り、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

125

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

鶏もも肉を使ったレシピ

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,117件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
鶏肉と里いものみそ汁 レシピ
鶏肉と里いものみそ汁
調理時間
エネルギー
164kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏もも肉 200g
里いも 3個
ごぼう 20cm
にんじん 1/2本
4カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック商品ページへ 1/2本
みそ 大さじ3
小ねぎの小口切り 4本分
七味唐がらし・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

鶏肉と里いものみそ汁の作り方
  1. (1)鶏肉は2.5cm角に切る。里いもは乱切りにし、ごぼうは5mm幅、2cm長さの斜め切りにしてそれぞれ水にさらし、水気をきる。にんじんは5mm幅のいちょう切り、または半月切りにする。
  2. (2)鍋にA、(1)のごぼう・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加えてアクを取り、(1)の里いもを加えてさらに煮る。
  3. (3)全体に火が通ったらいったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  4. (4)器に盛り、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

125

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
鶏肉と里いものみそ汁 へのコメント

お腹も大満足なボリュームですね。

m.aoiさん

グッド!

1

鶏が良いダシを出してくれそうですね

tomizou121さん

グッド!

1

これなら作れそう(^^♪
気分も暖かく成りそうです。(@^^)/~~~

明日に続くさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。