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いかの五目煮込み

いかの五目煮込み(いか+玉ねぎを使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

いかや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

いか
1/2杯(150g)
厚揚げ
1/2枚(75g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(50g)
きくらげ・乾燥
5枚(5g)
さやいんげん
4本(28g)
1カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    いかの胴は輪切りにし、ゲソは2本ずつに切り分ける。厚揚げは5mm幅に切る。
    玉ねぎは乱切りにし、にんじんは短冊切りにする。さやいんげんは長さを半分に切る。
    きくらげは水につけてもどし(時間外)小さめに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のいかを入れて炒める。
    火が通ってきたら、(1)の玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    しんなりしてきたら、(1)の厚揚げ・きくらげ・さやいんげん、Aを加える。
    全体に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー205 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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