料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

切り餅 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

山形風雑煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

山形風雑煮
調理時間
エネルギー
389kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
94g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

切り餅 8個
鶏もも肉 150g
里いも 4個(200g)
大根 8cm(200g)
ごぼう 1/3本(50g)
こんにゃく 70g
ぜんまいの水煮 150g
5カップ
しょうゆ 大さじ4
大さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
みりん 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
なると 適量
せり 適量

山形風雑煮の作り方

(1)鶏肉は1cm角に切る。里いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにして水につけて水気をきる。大根は3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。

(2)こんにゃくは5mm幅の拍子木切りにし、ぜんまい、せりは2cm長さに切る。

(3)鍋に水、(1)の里いも・大根・ごぼう、(2)のこんにゃく・ぜんまいを入れて火にかけ、沸騰したらAを加えて味を調え、(1)の鶏肉を加えてアクを取り、弱火で20分煮る。

(4)餅は焼いて椀に入れ、(3)をよそい、なると、(2)のせりをのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

98

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 492件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
山形風雑煮 レシピ
山形風雑煮
調理時間
エネルギー
389kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
94g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
切り餅 8個
鶏もも肉 150g
里いも 4個(200g)
大根 8cm(200g)
ごぼう 1/3本(50g)
こんにゃく 70g
ぜんまいの水煮 150g
5カップ
しょうゆ 大さじ4
大さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
みりん 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
なると 適量
せり 適量

材料クリックで 3 Smile

山形風雑煮の作り方
  1. (1)鶏肉は1cm角に切る。里いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにして水につけて水気をきる。大根は3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
  2. (2)こんにゃくは5mm幅の拍子木切りにし、ぜんまい、せりは2cm長さに切る。
  3. (3)鍋に水、(1)の里いも・大根・ごぼう、(2)のこんにゃく・ぜんまいを入れて火にかけ、沸騰したらAを加えて味を調え、(1)の鶏肉を加えてアクを取り、弱火で20分煮る。
  4. (4)餅は焼いて椀に入れ、(3)をよそい、なると、(2)のせりをのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

98

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
山形風雑煮 へのコメント

山形なので、里芋が入っていますね。
懐かしいです、食べたい。
さて、明日つくるとしましょうか!!

みつばちぶんぶんさん

グッド!

0

山菜がたっぷりでおいしそうです。

みんみんさん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。