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山形風雑煮 レシピ

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山形風雑煮
調理時間
エネルギー
389kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
94g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

切り餅 8個
鶏もも肉 150g
里いも 4個(200g)
大根 8cm(200g)
ごぼう 1/3本(50g)
こんにゃく 70g
ぜんまいの水煮 150g
5カップ
しょうゆ 大さじ4
大さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
みりん 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
なると 適量
せり 適量

山形風雑煮の作り方

(1)鶏肉は1cm角に切る。里いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにして水につけて水気をきる。大根は3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。

(2)こんにゃくは5mm幅の拍子木切りにし、ぜんまい、せりは2cm長さに切る。

(3)鍋に水、(1)の里いも・大根・ごぼう、(2)のこんにゃく・ぜんまいを入れて火にかけ、沸騰したらAを加えて味を調え、(1)の鶏肉を加えてアクを取り、弱火で20分煮る。

(4)餅は焼いて椀に入れ、(3)をよそい、なると、(2)のせりをのせる。

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山形風雑煮 レシピ
山形風雑煮
調理時間
エネルギー
389kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
94g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
切り餅 8個
鶏もも肉 150g
里いも 4個(200g)
大根 8cm(200g)
ごぼう 1/3本(50g)
こんにゃく 70g
ぜんまいの水煮 150g
5カップ
しょうゆ 大さじ4
大さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
みりん 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
なると 適量
せり 適量

材料クリックで 3 Smile

山形風雑煮の作り方
  1. (1)鶏肉は1cm角に切る。里いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにして水につけて水気をきる。大根は3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
  2. (2)こんにゃくは5mm幅の拍子木切りにし、ぜんまい、せりは2cm長さに切る。
  3. (3)鍋に水、(1)の里いも・大根・ごぼう、(2)のこんにゃく・ぜんまいを入れて火にかけ、沸騰したらAを加えて味を調え、(1)の鶏肉を加えてアクを取り、弱火で20分煮る。
  4. (4)餅は焼いて椀に入れ、(3)をよそい、なると、(2)のせりをのせる。
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山形風雑煮 へのコメント

山形なので、里芋が入っていますね。
懐かしいです、食べたい。
さて、明日つくるとしましょうか!!

みつばちぶんぶんさん

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0

山菜がたっぷりでおいしそうです。

みんみんさん

グッド!

3

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