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福島風雑煮 レシピ

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福島風雑煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
392kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
51g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

切り餅 8個
鶏ももこま切れ肉 200g
大根 6cm
にんじん 1/4本
ごぼう 10cm
干ししいたけ 4枚
みつば 4本
6カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
なると 適量

福島風雑煮の作り方

(1)大根、にんじんはせん切りにする。ごぼうはささがきにして水につけて水気をきる。干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。みつばは2cm長さに切る。

(2)鍋にA、(1)の大根・にんじん・ごぼう・しいたけを入れて火にかけ、火が通ったら、鶏肉を加えて煮立ったら、Bを加えて、全体に火が通るまで煮る。

(3)餅を焼いて椀に入れ、(2)をよそい、なると、(1)のみつばをのせる。

*お好みで高野豆腐(凍り豆腐)を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

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福島風雑煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
392kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
51g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
切り餅 8個
鶏ももこま切れ肉 200g
大根 6cm
にんじん 1/4本
ごぼう 10cm
干ししいたけ 4枚
みつば 4本
6カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
なると 適量

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福島風雑煮の作り方
  1. (1)大根、にんじんはせん切りにする。ごぼうはささがきにして水につけて水気をきる。干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。みつばは2cm長さに切る。
  2. (2)鍋にA、(1)の大根・にんじん・ごぼう・しいたけを入れて火にかけ、火が通ったら、鶏肉を加えて煮立ったら、Bを加えて、全体に火が通るまで煮る。
  3. (3)餅を焼いて椀に入れ、(2)をよそい、なると、(1)のみつばをのせる。
  4. *お好みで高野豆腐(凍り豆腐)を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
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福島風雑煮 へのコメント

高野豆腐が特色ですね。
夫の出身県なので作ってあげたいです!

moetさん

グッド!

1

ほんだしと鶏ガラの両方を使うのはびっくりです。

みんみんさん

グッド!

9

土地柄によって、中の具が違います。大根を入れるのは初めてなので。作つて見ます。

ぽんぽこたろうさん

グッド!

9

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