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ドライカレー レシピ

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ドライカレー
調理時間
エネルギー
642kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

合いびき肉 120g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 4cm(40g)
ピーマン 1個
にんにくのみじん切り 1片分
しょうがのみじん切り 1かけ分
薄力粉 大さじ1
カレー粉 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/4
1/2カップ
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
こしょう 少々
2個
ご飯 300g
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 大さじ2

ドライカレーの作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにし、にんじんは粗みじん切りにする。ピーマンは5mm角に切る。

(2)フライパンに「健康サララ」大さじ1、Aを入れて弱火にかけ、香りが出たら、(1)の玉ねぎ・にんじんを加えて中火でしんなりするまで炒める。

(3)ひき肉を加えて、ほぐすように炒め、ポロポロになったら、(1)のピーマンを加えてサッと炒め合わせる。弱火にし、Bを加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

(4)Cを加え、中~弱火で時々混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで5分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。

(5)別のフライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し、卵を割り入れ、フタをせずに焼き、半熟状の目玉焼きを作る。

(6)器にご飯をよそい、(4)をかけ、(5)の目玉焼きをのせる。

*ご飯は「パセリバターライス」がおすすめです。

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  • A.ゴーヤ

    A
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    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
ドライカレー レシピ
ドライカレー
調理時間
エネルギー
642kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
合いびき肉 120g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 4cm(40g)
ピーマン 1個
にんにくのみじん切り 1片分
しょうがのみじん切り 1かけ分
薄力粉 大さじ1
カレー粉 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/4
1/2カップ
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トマトケチャップ 大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
こしょう 少々
2個
ご飯 300g
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 大さじ2

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ドライカレーの作り方
  1. (1)玉ねぎはみじん切りにし、にんじんは粗みじん切りにする。ピーマンは5mm角に切る。
  2. (2)フライパンに「健康サララ」大さじ1、Aを入れて弱火にかけ、香りが出たら、(1)の玉ねぎ・にんじんを加えて中火でしんなりするまで炒める。
  3. (3)ひき肉を加えて、ほぐすように炒め、ポロポロになったら、(1)のピーマンを加えてサッと炒め合わせる。弱火にし、Bを加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. (4)Cを加え、中~弱火で時々混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで5分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
  5. (5)別のフライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し、卵を割り入れ、フタをせずに焼き、半熟状の目玉焼きを作る。
  6. (6)器にご飯をよそい、(4)をかけ、(5)の目玉焼きをのせる。
  7. *ご飯は「パセリバターライス」がおすすめです。
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ドライカレー へのコメント

自分でも作れそうなので、挑戦してみます。
簡単で作りやすいのが、一番です。私には・・

よこちゃんさん

グッド!

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