料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

さけのアラ レシピ

  • 石狩鍋
    石狩鍋
    調理時間
    30分
    摂取カロリー
    330kcal
  • 三平汁
    三平汁
    調理時間
    20分
    摂取カロリー
    194kcal
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

あら汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

あら汁
調理時間
エネルギー
177kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
61g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さけのアラ 400g
にんじん 1/3本
大根 4cm(100g)
ごぼう 1/3本
長ねぎ 1本
里いも 3個
木綿豆腐 1/4丁
4カップ
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2

あら汁の作り方

(1)さけのアラはぶつ切りにし、熱湯にくぐらせる。にんじん、大根はいちょう切りにし、ごぼうはささがきにする。ねぎは斜め切りにする。豆腐はひと口大に切る。里いもはひと口大に切り、下ゆでしてぬめりを取る。

(2)鍋に分量の水、(1)のにんじん・大根・ごぼう・里いもを入れて火にかけ、八分通り、火が通ったら、(1)のさけのアラを加えて煮る。

(3)Aを加えて味を調え、(1)の豆腐・ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

51

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

さけのアラを使ったレシピ

さけと野菜のうま味がスープにしみ込む!コク深い濃厚スープがやみつき♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,153件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
あら汁 レシピ
あら汁
調理時間
エネルギー
177kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
61g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さけのアラ 400g
にんじん 1/3本
大根 4cm(100g)
ごぼう 1/3本
長ねぎ 1本
里いも 3個
木綿豆腐 1/4丁
4カップ
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

あら汁の作り方
  1. (1)さけのアラはぶつ切りにし、熱湯にくぐらせる。にんじん、大根はいちょう切りにし、ごぼうはささがきにする。ねぎは斜め切りにする。豆腐はひと口大に切る。里いもはひと口大に切り、下ゆでしてぬめりを取る。
  2. (2)鍋に分量の水、(1)のにんじん・大根・ごぼう・里いもを入れて火にかけ、八分通り、火が通ったら、(1)のさけのアラを加えて煮る。
  3. (3)Aを加えて味を調え、(1)の豆腐・ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

51

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
あら汁 へのコメント

いいですね♪

野菜大好き中学生さん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。