料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

干しうどん レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ひっぱりうどん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ひっぱりうどん
調理時間
エネルギー
545kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

干しうどん 400g
さば水煮缶 1缶(200g)
納豆 2パック
しょうゆ 適量
「味の素」商品ページへ 少々
みょうが 2個
青じそ 5枚
長ねぎ 1/2本
溶き卵 1個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 少々

ひっぱりうどんの作り方

(1)さば缶は軽く汁気をきり、器に入れる。別の器に納豆を入れて混ぜ、「味の素」、「しょうゆ」を加えて味を調える。

(2)みょうがは薄い輪切りにし、しそはせん切りにする。それぞれ水につけて水気をきる。ねぎは小口切りにする。

(3)Bを混ぜ合わせ、油を熱したフライパンに流し入れ、薄焼き卵を焼いて取り出し、せん切りにし、錦糸卵を作る。

(4)鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆでる。

(5)各自の器に好みで、(1)のさば缶・納豆、(2)のみょうが・しそ・ねぎ、(3)の錦糸卵をとり、「味の素」、しょうゆをかけ、鍋からうどんをひっぱり入れる。

*山形県の郷土料理

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

93

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,998件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ひっぱりうどん レシピ
ひっぱりうどん
調理時間
エネルギー
545kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
干しうどん 400g
さば水煮缶 1缶(200g)
納豆 2パック
しょうゆ 適量
「味の素」商品ページへ 少々
みょうが 2個
青じそ 5枚
長ねぎ 1/2本
溶き卵 1個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

ひっぱりうどんの作り方
  1. (1)さば缶は軽く汁気をきり、器に入れる。別の器に納豆を入れて混ぜ、「味の素」、「しょうゆ」を加えて味を調える。
  2. (2)みょうがは薄い輪切りにし、しそはせん切りにする。それぞれ水につけて水気をきる。ねぎは小口切りにする。
  3. (3)Bを混ぜ合わせ、油を熱したフライパンに流し入れ、薄焼き卵を焼いて取り出し、せん切りにし、錦糸卵を作る。
  4. (4)鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆでる。
  5. (5)各自の器に好みで、(1)のさば缶・納豆、(2)のみょうが・しそ・ねぎ、(3)の錦糸卵をとり、「味の素」、しょうゆをかけ、鍋からうどんをひっぱり入れる。
  6. *山形県の郷土料理
このレシピのキーワード
追加
グッド!

93

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
ひっぱりうどん へのコメント

麺ものを食べる時、麺のみでも良いけど栄養面が。。。といつも思いますが、このレシピだと魚も納豆も一緒に食べられてとっても良かったです。

おにぎり21さん

グッド!

1

サバ缶と納豆の組み合わせがけっこう美味しい。

山吹0032さん

グッド!

2

うどんの淡泊さと鯖のコッテリ感がよくマッチしそう。
納豆がいい仕事をしてくれそう。保存します。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。