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豚肉のしょうが焼き(とろみつき) レシピ

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豚肉のしょうが焼き(とろみつき)
調理時間
エネルギー
298kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
55g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚ロース薄切り肉 200g
片栗粉 大さじ2
しょうがのすりおろし 大さじ1(10g)
大さじ2
大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
キャベツ 2枚(100g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

豚肉のしょうが焼き(とろみつき)の作り方

(1)豚肉は5cm幅に切り、片栗粉をまぶす。

(2)Aは合わせておく。

(3)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて焼く。まんべんなく焼き色がついたら、キッチンペーパーなどで余分な脂を拭き取り、(2)を加えて煮からめる。

(4)キャベツは5mm幅のせん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

(5)器に(3)を盛り、(4)のキャベツを添える。

*薄切り肉に多めの片栗粉をまぶしてとろみをつけることで飲み込みやすくなります。

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豚肉のしょうが焼き(とろみつき) レシピ
豚肉のしょうが焼き(とろみつき)
調理時間
エネルギー
298kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
55g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚ロース薄切り肉 200g
片栗粉 大さじ2
しょうがのすりおろし 大さじ1(10g)
大さじ2
大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
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キャベツ 2枚(100g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

豚肉のしょうが焼き(とろみつき)の作り方
  1. (1)豚肉は5cm幅に切り、片栗粉をまぶす。
  2. (2)Aは合わせておく。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて焼く。まんべんなく焼き色がついたら、キッチンペーパーなどで余分な脂を拭き取り、(2)を加えて煮からめる。
  4. (4)キャベツは5mm幅のせん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  5. (5)器に(3)を盛り、(4)のキャベツを添える。
  6. *薄切り肉に多めの片栗粉をまぶしてとろみをつけることで飲み込みやすくなります。
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豚肉のしょうが焼き(とろみつき) へのコメント

万能ねぎを散らして丼にしました。調理前、タレだけ味見したときには、甘すぎるような気がしましたが、食べてみたらそうでもなかったです。ちょっぴりニンニクを足すともっと美味しいかも。

hanananさん

グッド!

2

とろみは良いかも。

弥生0841さん

グッド!

2

レシピコメント

たしかに、とろみがついた方が食べやすいですね(笑)

トニーたにさん

グッド!

3

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