料理区分
ジャンル
調理法
人数

巻かないイースターロール レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

巻かないイースターロール
調理時間
エネルギー
206kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
151g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

材料(4人分

キャベツ 1/2個
合いびき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
ゆで卵 1個
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 3個

巻かないイースターロールの作り方

(1)キャベツは芯を切り取り、中心部分の数枚をはがして、空洞を作る。はがしたキャベツはザク切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。

(2)ボウルにひき肉を入れ、塩・こしょうをしてよく練り、(1)の玉ねぎを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせてタネを作る。

(3)ゆで卵を(2)のタネで包み、(1)のキャベツの空洞にゆで卵が空洞の真ん中にくるように詰める。

(4)鍋に(1)のザク切りにしたキャベツを敷き、(3)を肉を詰めた面が下になるように置く。Aを加えて落としぶたをし、火にかける。煮立ったらアクを取り、中火~弱火にして20~25分ほど煮る。

(5)(4)のロールキャベツを鍋からフライ返しなどを使って、大きめの皿に取り出し、2等分に切って、器に盛り、(4)のスープを注ぐ。

*大きい鍋を使用の場合は、水と「コンソメ」の量を増やしてお作りください  (水300mlに対し、コンソメ1個が目安です)。

*鍋からロールキャベツを取り出す際はフライ返しを鍋底にしっかり入れて取り出してください。  やけどにはご注意ください。

*ザク切りしたキャベツはスープとともにお召し上がり下さい。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

270

コメント

19件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

キャベツを使ったレシピ

うま塩ソースが決め手!鰹節のアクセントと海鮮だしのコクがたまらない☆

マヨネーズとオイスターソースのコクと風味が絶品☆

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 858件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
巻かないイースターロール レシピ
巻かないイースターロール
調理時間
エネルギー
206kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
151g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
キャベツ 1/2個
合いびき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
ゆで卵 1個
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 3個

材料クリックで 3 Smile

巻かないイースターロールの作り方
  1. (1)キャベツは芯を切り取り、中心部分の数枚をはがして、空洞を作る。はがしたキャベツはザク切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. (2)ボウルにひき肉を入れ、塩・こしょうをしてよく練り、(1)の玉ねぎを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせてタネを作る。
  3. (3)ゆで卵を(2)のタネで包み、(1)のキャベツの空洞にゆで卵が空洞の真ん中にくるように詰める。
  4. (4)鍋に(1)のザク切りにしたキャベツを敷き、(3)を肉を詰めた面が下になるように置く。Aを加えて落としぶたをし、火にかける。煮立ったらアクを取り、中火~弱火にして20~25分ほど煮る。
  5. (5)(4)のロールキャベツを鍋からフライ返しなどを使って、大きめの皿に取り出し、2等分に切って、器に盛り、(4)のスープを注ぐ。
  6. *大きい鍋を使用の場合は、水と「コンソメ」の量を増やしてお作りください  (水300mlに対し、コンソメ1個が目安です)。
  7. *鍋からロールキャベツを取り出す際はフライ返しを鍋底にしっかり入れて取り出してください。  やけどにはご注意ください。
  8. *ザク切りしたキャベツはスープとともにお召し上がり下さい。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

270

コメント

19件のコメントがあります。

コメントする
巻かないイースターロール へのコメント

ボリュウムもあって 見た目もきれいです

京の妖怪さん

グッド!

4

卵が入るだけで、豪快さが2割増しです。

クマさん49さん

グッド!

7

写真を見てきれいだな、と思って自分も作ってみましたが出来上がった頃には青々としたキャベツが色あせて、がっかりしました。皆さんはきれいに出来ましたか?

おぐのーるさん

グッド!

5

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。