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鶏肉とごぼうのだし炊きご飯 レシピ

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鶏肉とごぼうのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
394kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
鶏もも肉 150g
にんじん・正味 30g
干ししいたけ 3枚
ごぼう 50g
みつば 4本
2カップ
しょうゆ 大さじ1・2/3
みりん 大さじ1・1/3
大さじ1
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2

鶏肉とごぼうのだし炊きご飯の作り方

(1)米は洗って30分~1時間ザルに上げて水気をきる(時間外)。

(2)鶏肉は1cm角に切る。にんじんは1cm長さのせん切りにする。干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、1cm長さの薄切りにする。

(3)ごぼうは小さめのささがきにしてサッと水にさらして水気をきる。みつばはゆでて1cm長さに切る。

(4)炊飯器にAを入れて「ほんだし」をよく溶かし、(1)の米を加えてサッと混ぜ、(2)の鶏肉・にんじん・しいたけ、(3)のごぼうをのせて炊く(時間外)。

(5)炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、(3)のみつばを散らす。

*具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。

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鶏肉とごぼうのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
394kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合
鶏もも肉 150g
にんじん・正味 30g
干ししいたけ 3枚
ごぼう 50g
みつば 4本
2カップ
しょうゆ 大さじ1・2/3
みりん 大さじ1・1/3
大さじ1
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2

材料クリックで 3 Smile

鶏肉とごぼうのだし炊きご飯の作り方
  1. (1)米は洗って30分~1時間ザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. (2)鶏肉は1cm角に切る。にんじんは1cm長さのせん切りにする。干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、1cm長さの薄切りにする。
  3. (3)ごぼうは小さめのささがきにしてサッと水にさらして水気をきる。みつばはゆでて1cm長さに切る。
  4. (4)炊飯器にAを入れて「ほんだし」をよく溶かし、(1)の米を加えてサッと混ぜ、(2)の鶏肉・にんじん・しいたけ、(3)のごぼうをのせて炊く(時間外)。
  5. (5)炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、(3)のみつばを散らす。
  6. *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
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鶏肉とごぼうのだし炊きご飯 へのコメント

ご飯何杯でもいけちゃいそうです!具だくさんでしっかり野菜もとれるし秋にピッタリのご飯ですね!

モンキチさん

グッド!

0

ゴボウ 大好き‼️ ヘルシーで 身体の中も お掃除してくれ スッキリで〜すね(^o^)

ハックン3さん

グッド!

0

炊き込みがダシを入れて具材を上に乗せて炊くだけなので簡単でいいですね。

まーくんママさん

グッド!

1

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