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新潟のっぺ 柚子ソース添え レシピ

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新潟のっぺ 柚子ソース添え
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
276kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

れんこん 100g
里いも 200g
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/2枚
鶏もも肉 100g
さけ 1切れ
干ししいたけ 4枚
100ml
6カップ
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
いくら 少々
卵黄 3個分
ゆずの果汁 1個分
ゆずの皮のすりおろし 1/2個分
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2

新潟のっぺ 柚子ソース添えの作り方

(1)れんこん、里いも、にんじんは拍子木切りにする。こんにゃくは短冊切りにし、鶏肉、さけはひと口大に切る。

(2)干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。もどし汁はとっておく。

(3)鍋にA、(2)のしいたけのもどし汁、(1)のれんこん・里いも・にんじん・こんにゃく・鶏肉・さけ、(2)のしいたけを入れて火にかける。アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮て、塩で味を調える。

(4)器に盛り、いくらを飾り、混ぜ合わせたBのゆずソースを添える。

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新潟のっぺ 柚子ソース添え レシピ
新潟のっぺ 柚子ソース添え
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
276kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
れんこん 100g
里いも 200g
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/2枚
鶏もも肉 100g
さけ 1切れ
干ししいたけ 4枚
100ml
6カップ
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
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いくら 少々
卵黄 3個分
ゆずの果汁 1個分
ゆずの皮のすりおろし 1/2個分
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

新潟のっぺ 柚子ソース添えの作り方
  1. (1)れんこん、里いも、にんじんは拍子木切りにする。こんにゃくは短冊切りにし、鶏肉、さけはひと口大に切る。
  2. (2)干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。もどし汁はとっておく。
  3. (3)鍋にA、(2)のしいたけのもどし汁、(1)のれんこん・里いも・にんじん・こんにゃく・鶏肉・さけ、(2)のしいたけを入れて火にかける。アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮て、塩で味を調える。
  4. (4)器に盛り、いくらを飾り、混ぜ合わせたBのゆずソースを添える。
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新潟のっぺ 柚子ソース添え へのコメント

お正月の定番です。
母が作ってくれましたが今は懐かしい思い出です。
里芋の白さが決め手です。
柚子は皮を添えていました。

2PMさん

グッド!

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