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花しんすうの吸い物 レシピ

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花しんすうの吸い物
調理時間
エネルギー
99kcal
塩分
3g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚ひき肉 20g
溶き卵 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
しょうが汁 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/4
しいたけ 2枚
1/2カップ
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
からし菜 1/2束
溶き卵 小さじ1
片栗粉 小さじ1
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
練り梅 適量

花しんすうの吸い物の作り方

(1)ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでこね、Aを加えて混ぜ、4等分して丸めて肉だんごを作る。

(2)ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜる。熱したフライパンに薄く流し入れて薄焼き卵を4枚焼き、直径8cmの円形に型抜く。

(3)しいたけはCで煮る。からし菜は色よくゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。

(4)(2)の薄焼き卵の中央にDの卵のりを塗り、(1)の肉だんごを置いて、薄焼き卵のフチを中央に寄せるようにひだを作り、中央を留める。

(5)蒸気が上がった蒸し器に(4)を入れて5~6分ほど蒸し、中央に練り梅をのせる。

(6)鍋にEを入れてに火にかけ、塩、しょうゆ、砂糖で味を調える。

(7)椀に(5)、(3)のしいたけ・からし菜を盛り、(6)を注ぐ。

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    B

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どっちの夏野菜を食べたい?
花しんすうの吸い物 レシピ
花しんすうの吸い物
調理時間
エネルギー
99kcal
塩分
3g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
豚ひき肉 20g
溶き卵 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
しょうが汁 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/4
しいたけ 2枚
1/2カップ
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
からし菜 1/2束
溶き卵 小さじ1
片栗粉 小さじ1
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
練り梅 適量

材料クリックで 3 Smile

花しんすうの吸い物の作り方
  1. (1)ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでこね、Aを加えて混ぜ、4等分して丸めて肉だんごを作る。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜる。熱したフライパンに薄く流し入れて薄焼き卵を4枚焼き、直径8cmの円形に型抜く。
  3. (3)しいたけはCで煮る。からし菜は色よくゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
  4. (4)(2)の薄焼き卵の中央にDの卵のりを塗り、(1)の肉だんごを置いて、薄焼き卵のフチを中央に寄せるようにひだを作り、中央を留める。
  5. (5)蒸気が上がった蒸し器に(4)を入れて5~6分ほど蒸し、中央に練り梅をのせる。
  6. (6)鍋にEを入れてに火にかけ、塩、しょうゆ、砂糖で味を調える。
  7. (7)椀に(5)、(3)のしいたけ・からし菜を盛り、(6)を注ぐ。
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