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大根と砂丘長芋のけんちん汁

大根と砂丘長芋のけんちん汁(木綿豆腐+大根を使ったレシピ)

木綿豆腐や大根を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    豆腐はふきんで包み、軽い重石をして水きりをする。大根、にんじんは細切りにする。
    ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきり、長いもは細切りにし、
    水にさらして水気をきる。
  2. 2

    しいたけは軸を取って薄切りする。こんにゃくは塩をふって、しばらくおき、
    熱湯でゆでてザルに上げて冷まし、細切りにする。
  3. 3

    うす揚げは油抜きして水気をしぼり、野菜の大きさに合わせて切る。
    ねぎは斜め薄切りにする。
  4. 4

    鍋にごま油を熱し、(1)の豆腐・大根・にんじん・ごぼう、(2)のしいたけ・
    こんにゃくを入れ、豆腐をくずしながら炒める。
  5. 5

    全体に油がまわったら、(3)のうす揚げ、分量の水、「ほんだし」半量を加え、
    煮立ったら、弱火にしてアクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  6. 6

    (1)の長いも、Aを加えて煮、仕上げに残りの「ほんだし」を加える。
  7. 7

    器に盛り、(3)のねぎをのせ、好みで一味唐がらしをふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー135 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く