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なすと秋みょうがのみそ汁 レシピ

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なすと秋みょうがのみそ汁
調理時間
エネルギー
101kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
41g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

なす 2個(160g)
みょうが・秋みょうが 2個
厚揚げ 1枚(150g)
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
赤みそ 大さじ4
みつば 適量

なすと秋みょうがのみそ汁の作り方

(1)なすはグリルで焼いて皮をむき、タテ8等分に切る。みょうがはタテ半分に切り、斜め薄切りにし水にさらして水気をきる。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ヨコ半分に切ってから5mm幅に切る。

(2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、(1)の厚揚げを加えてひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ、(1)のなすを加えてサッと煮、火を止める。

(3)器に盛り、(1)のみょうが、みつばをのせる。

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なすと秋みょうがのみそ汁 レシピ
なすと秋みょうがのみそ汁
調理時間
エネルギー
101kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
41g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
なす 2個(160g)
みょうが・秋みょうが 2個
厚揚げ 1枚(150g)
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
赤みそ 大さじ4
みつば 適量

材料クリックで 3 Smile

なすと秋みょうがのみそ汁の作り方
  1. (1)なすはグリルで焼いて皮をむき、タテ8等分に切る。みょうがはタテ半分に切り、斜め薄切りにし水にさらして水気をきる。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ヨコ半分に切ってから5mm幅に切る。
  2. (2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、(1)の厚揚げを加えてひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ、(1)のなすを加えてサッと煮、火を止める。
  3. (3)器に盛り、(1)のみょうが、みつばをのせる。
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なすと秋みょうがのみそ汁 へのコメント

赤みそで作るんですね。
みょうがのお味噌汁の具が増えました。

2PMさん

グッド!

1

ご飯と味噌しるで、元気が出ます。

栗の木さん

グッド!

4

大好きな食材ばかり。ぜひ作ってみます。

植田がじゅまるさん

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6

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