シンガポールチキンライス 

シンガポールチキンライス (米+鶏もも肉を使ったレシピ)

米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

材料(3人分)

レシピ提供:味の素KK
2合
適量
鶏もも肉
1枚(250g)
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうがのすりおろし
1かけ分
しょうゆ
小さじ4
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
砂糖
小さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ4
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1片分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ミニトマト・半分に切る
適量
きゅうり・薄切り
適量
パクチー・ザク切り
適量

つくり方

  1. 1

    鶏肉は塩をふる。玉ねぎはみじん切りにする。Aを混ぜ合わせてたれを作る。
  2. 2

    フライパンにBを入れ、火にかけて炒め、香りが出てきたら、(1)の玉ねぎを加え、しんなり透き通るまで炒めて取り出す。
  3. 3

    米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りより少なめの水を加え、(2)の玉ねぎ、「丸鶏がらスープ」を加えて軽く混ぜ、(1)の鶏肉を皮目を上にしてのせ、普通に炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、鶏肉を取り出し、1cm幅のそぎ切りにする。ご飯は全体を混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に(4)のご飯を盛り、(4)の鶏肉をのせ、ミニトマト、きゅうり、パクチーを添え、(1)のたれを添える。

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー619 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質21.6 g
  • ・野菜摂取量41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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