料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

「はかた地どり」のつゆだくがめ煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

「はかた地どり」のつゆだくがめ煮
調理時間
エネルギー
301kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
77g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ひき肉・はかた地どりのひき肉 250g
干ししいたけ 4枚
ごぼう 1/2本(70g)
こんにゃく 100g
里いも 500g
にんじん 2/3本(100g)
れんこん 150g
さやいんげん 30g
2カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

「はかた地どり」のつゆだくがめ煮の作り方

(1)干ししいたけは水につけてもどす。こんにゃくはひと口大に切り、下ゆでする。ごぼう、里いも、にんじん、れんこんは乱切りにする。さやいんげんは3cm長さに切ってゆでる。

(2)鍋に湯を沸かし、(1)のごぼう・里いも・にんじん・れんこんをそれぞれサッと浸して、水気をきる。

(3)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、ひき肉を小さく丸めて落とし入れ、軽く火を通す。

(4)別の鍋に油を熱し、(1)のしいたけ・こんにゃく、(2)のごぼう・里いも・にんじん、れんこんを入れて炒め、全体に油がまわったら、(3)をすべて加えてフタをし、10分ほど煮る。フタを取り、里いもがやわらかくなるまでさらに煮る。

(5)器に盛り、(1)のさやいんげんを散らす。

*レシピ提供:西日本新聞

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

22

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,260件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
「はかた地どり」のつゆだくがめ煮 レシピ
「はかた地どり」のつゆだくがめ煮
調理時間
エネルギー
301kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
77g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏ひき肉・はかた地どりのひき肉 250g
干ししいたけ 4枚
ごぼう 1/2本(70g)
こんにゃく 100g
里いも 500g
にんじん 2/3本(100g)
れんこん 150g
さやいんげん 30g
2カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

「はかた地どり」のつゆだくがめ煮の作り方
  1. (1)干ししいたけは水につけてもどす。こんにゃくはひと口大に切り、下ゆでする。ごぼう、里いも、にんじん、れんこんは乱切りにする。さやいんげんは3cm長さに切ってゆでる。
  2. (2)鍋に湯を沸かし、(1)のごぼう・里いも・にんじん・れんこんをそれぞれサッと浸して、水気をきる。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、ひき肉を小さく丸めて落とし入れ、軽く火を通す。
  4. (4)別の鍋に油を熱し、(1)のしいたけ・こんにゃく、(2)のごぼう・里いも・にんじん、れんこんを入れて炒め、全体に油がまわったら、(3)をすべて加えてフタをし、10分ほど煮る。フタを取り、里いもがやわらかくなるまでさらに煮る。
  5. (5)器に盛り、(1)のさやいんげんを散らす。
  6. *レシピ提供:西日本新聞
このレシピのキーワード
追加
グッド!

22

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
「はかた地どり」のつゆだくがめ煮 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。