白菜と豚肉の重ね蒸し 赤みそ仕立て
つくり方
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1
豚肉はAで下味をつける。ゆずの皮は1cm幅、2cm長さの長方形を4枚作り、互い違いに切り込みを入れ、松葉にする。 -
2
白菜と(1)の豚肉を交互に重ね、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。そのままおいて粗熱を取り、5~6cm角に切って重ねたものを4つ作る。蒸し汁はとっておく。 -
3
鍋にB、(2)の蒸し汁を入れて火にかけ、温まったら、みそを溶き入れ、ごま油を加えて沸騰直前で火を止める。 -
4
器に(2)を盛り、(3)をかけ、(1)のゆずを飾る。 -
*レシピ制作:中日新聞
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー129 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く