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青森のお雑煮 レシピ

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青森のお雑煮
調理時間
エネルギー
191kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
85g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(6人分

切り餅 6個
大根 1/2本(400g)
ごぼう 1/3本(45g)
にんじん 1/4本(40g)
鶏もも肉 100g
しいたけ 6個
長ねぎ 1本
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
かまぼこ(薄切り) 6枚
みつば 6本

青森のお雑煮の作り方

(1)餅は焼いておく。大根、ごぼうは短冊切りにし、ごぼうは水にさらして水気をきる。にんじんは輪切りにして、梅型で抜く。鶏肉は2cm角に切る。

(2)しいたけは飾り切りにし、ねぎは斜め切りにする。かまぼこは半分に切り、みつばは3cm長さに切る。

(3)鍋にA、(1)の大根・ごぼう・にんじんを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。(1)の鶏肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、(2)のしいたけ・ねぎ、Bを加えて煮る。

(4)器に盛り、(1)の餅、(2)のかまぼこを加え、(2)のみつばを飾る。

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どっちの夏野菜を食べたい?
青森のお雑煮 レシピ
青森のお雑煮
調理時間
エネルギー
191kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
85g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(6人分
切り餅 6個
大根 1/2本(400g)
ごぼう 1/3本(45g)
にんじん 1/4本(40g)
鶏もも肉 100g
しいたけ 6個
長ねぎ 1本
5カップ
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「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
かまぼこ(薄切り) 6枚
みつば 6本

材料クリックで 3 Smile

青森のお雑煮の作り方
  1. (1)餅は焼いておく。大根、ごぼうは短冊切りにし、ごぼうは水にさらして水気をきる。にんじんは輪切りにして、梅型で抜く。鶏肉は2cm角に切る。
  2. (2)しいたけは飾り切りにし、ねぎは斜め切りにする。かまぼこは半分に切り、みつばは3cm長さに切る。
  3. (3)鍋にA、(1)の大根・ごぼう・にんじんを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。(1)の鶏肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、(2)のしいたけ・ねぎ、Bを加えて煮る。
  4. (4)器に盛り、(1)の餅、(2)のかまぼこを加え、(2)のみつばを飾る。
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