じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタン
生クリームがなくてもOK!牛乳と豆腐で作るクリームグラタン♪
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、水気を拭き取る。ほうれん草はザク切りにする。 -
2
ミキサーに(1)の豆腐、Aを入れ、なめらかになるまで撹拌する。 -
3
じゃがいもは3mm幅の薄切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。 -
4
フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、(1)のほうれん草を加えて炒める。しんなりしたら、弱火にし、「コンソメ」、(2)を加えてよく混ぜ合わせ、火を止める。 -
5
耐熱容器に(4)を移し、(3)のじゃがいもを並べ入れ、パン粉をかけ、チーズを散らし、オーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで7~8分ほど焼く。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー253 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※45 g